Вверх
Мобильная версия

ВР приняла закон о воссоздании военных прокуратур

Рада проголосовала за воссоздание военных прокуратур
11:45 Чт, 14 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Верховная Рада Украины внесла изменения в закон "О прокуратуре" относительно создания военных прокуратур.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в четверг за принятие закона проголосовали 249 народных депутата из 312 зарегистрировавшихся в зале заседаний. "Предлагается восстановить в структуре органов прокуратуры систему военных прокуратур. Так, действительно, прокуратура военная была ликвидирована, но на ее месте была создана специализированная прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере. Сегодня этого не достаточно, идет война", - отметил глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин (фракция "Батькивщина") в ходе пленарного заседания.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин отметил, что, согласно закону, военные прокуроры будут находиться в воинских частях, которые задействованы в антитеррористической операции. Кроме того, по его словам, создание системы военной прокуратуры будет осуществляться в пределах действующих штатов Генеральной прокуратуры Украины. Воссозданная система военной прокуратуры будет действовать до принятия нового закона о прокуратуре.

В среду генеральный прокурор Украины Виталий Ярема на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности подчеркнул важность воссоздания института военных прокуратур, отметив, что это повысит эффективность работы в зоне боевых действий. "Один из аспектов при расследовании уголовных производств – это осмотр места события. Нам осмотр места события нужно осуществлять там, где происходят военные действия… мы не можем туда выехать. Нет оружия у этих прокуроров, у них нет полномочий. Они могут фиксировать только материалы, которые им привозят", - сказал В.Ярема.

загрузка...
Новости: Земельная реформа: Всемирный банк настаивает на принятии уже осенью
ВБ настаивает на принятии земельной реформы уже осенью
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: "Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
"Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября