Вверх
Мобильная версия

СНБО: В Украине не знают о содержимом 3-го "гумконвоя" из РФ

В Украине не знают о содержимом 3-го "гумконвоя" из РФ
13:31 Сб, 20 Сентябрь 2014 Телеграф

Новости Украины: Украинская сторона не располагает информацией о содержимом очередного "гуманитарного конвоя", который Россия направила в Донбасс.

Об этом заявляют в информационно-аналитическом центре СНБО.

"Контрольно-пропускной пункт "Изварино" не находится под контролем украинских пограничников. Там нет ни наших таможенников, ни пограничников. Соответственно, российская сторона в нарушение норм международного права и нарушая суверенитет Украины, самостоятельно определят содержимое грузов, которые пересекают границу Украины. Нам ничего не известно о содержимом этих грузов", - сказал заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой на брифинге в субботу в Киеве.

При этом он отметил, что российская сторона проинформировала о своем намерении направить в Украину очередной гуманитарный конвой. "Такое информирование не является согласованием, оно не предусматривает процедуры осмотра, проверки. И, собственно, оно не предусматривало участия в этой процедуре представителей Красного Креста", - пояснил В.Полевой.

Как сообщалось, в субботу гуманитарный конвой, отправившийся из Ростовской области, въехал на территорию Донецка.

22 августа российская колонна из 262 КАМАЗов с гуманитарной помощью для юго-востока Украины достигла Луганска. Украинские пограничники и таможенники были заблокированы на пункте пропуска "Донецк" (РФ) и оформили только 34 автомобиля, в результате чего колонна с грузом отправилась в Луганск без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста и в нарушение предварительных договоренностей с украинской стороной.

В конце августа Украина получила ноту РФ о намерении поставить вторую часть гуманитарной помощи в Украину, в своем ответе Киев указал российской стороне на грубые нарушения во время предыдущей доставки.

Второй "гумконвой" доставил груз в Луганск 13 сентября. Украинская сторона заявила о незаконном его перемещении на территорию страны. "Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Представители Красного Креста груз не сопровождают, его содержимое неизвестно", - заявили в СНБО.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября