Вверх
Мобильная версия

Меджлис планирует митинги в поддержку прав человека

Меджлис планирует митинги в поддержку прав человека
20:40 Сб, 27 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Меджлис крымскотатарского народа будет инициировать проведение в Крыму митингов в поддержку прав человека.

Меджлис крымскотатарского народа намерен инициировать проведение в Крыму митингов в поддержку прав человека. Как сообщил информационному агентству QHA (агентство "Крымские новости") заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, соответствующее решение было принято в субботу на заседании Меджлиса.

"Мы пришли к соглашению, что будем проводить митинги, направленные на защиту прав человека в Крыму, согласно порядку, установленному законом РФ. Если будут запрещать проводить митинги, будем оспаривать данные решения в суде", - сказал А.Чийгоз.

В свою очередь руководитель секретариата Меджлиса Дилявер Акиев также сообщил QHA, что Меджлис планирует организовывать митинги согласно законодательству России.

"Мы планируем проводить митинги, направленные на защиту прав человека в Крыму в порядке, установленном законом РФ. Полагая, что как обычно, по сложившейся уже тенденции, нам будут отказывать под разными предлогами, мы будем искать возможность обжаловать эти отказы в судебных органах", - отметил Д.Акиев.

По его словам, также в ходе заседания Меджлиса обсуждался вопрос о проведении очередной сессии Курултая (съезда) крымскотатарского народа до конца этого года. О месте и дате его проведения пока конкретного решения не было принято. "Варианты такие - это Крым, Киев, Турция – Стамбул", - сказал он.

Руководитель секретариата Меджлиса также сообщил, что на заседании, которое проводилось под руководством председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с помощью Интернет-сервиса "Skype", было принято заявление, в котором идет речь о притеснениях крымских татар и его представительного органа - Меджлиса в Крыму. Также были осуждены беззаконные действия со стороны крымских властей по отношению к крымскотатарскому народу.

Как сообщалось, 5 июля главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса в Геническе Херсонской области, не пропустили в Крым. В пункте пропуска "Чонгар" Наталья Поклонская зачитала ему предупреждение об экстремистской деятельности объёмом в две с половиной страницы. Также главе Меджлиса было вручено уведомление о запрете въезда на территорию России сроком на 5 лет.

Кроме того, в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в Россию, включая Крым, экс-председателю Меджлиса, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.

16 сентября в Симферополе российские силовики в течении более 11 часов проводили обыск в здании Меджлиса крымскотатарского народа по улице Шмидта, 2, в ходе которого изъяли документацию Меджлиса, компьютерную технику, а также личные вещи и деньги экс-главы Меджлиса Мустафы Джемилева.

17 сентября судебный пристав-исполнитель зачитал генеральному директору благотворительной организации "Фонд "Крым" Ризе Шевкиеву постановление Центрального райсуда Симферополя, согласно которому фонд, являющийся собственником здания по улице Шмидта, 2 в Симферополе, а также Меджлис крымскотатарского народа и газета "Авдет" обязаны в течение суток освободить занимаемое ими помещение. Кроме того, по иску прокуратуры Крыма были арестованы счета организации во "Владикомбанке". Также фонду запрещено открывать новые счета.

В настоящее время "Фонд "Крым", Меджлис и газета "Авдет" освободили здание по улице Шмидта, 2, которое находится под арестом.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости