Тигипко пообещал повысить пенсии и выдать квартиры военнослужащим

Тигипко пообещал повысить пенсии и выдать квартиры военнослужащим
07:25 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: PHL

В Севастополе, во время встречи с военными пенсионерами, Сергей Тигипко анонсировал повышение пенсий и пообещал решить "квартирный вопрос".

В Севастополе во время встречи с военными пенсионерами и военнослужащими гарнизона вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко анонсировал повышение пенсий к 2013 году и окончательное решение обеспечения военнослужащих жильем в ближайшей перспективе. "До 1-го января 2013 года мы поднимаем пенсии военным до того уровня, который будут получать те военнослужащие, которые выйдут на пенсию в 2013 году", - сказал С. Тигипко. По словам вице-премьера, для повышения пенсий и зарплат военнослужащим будет сокращен процент премий, но значительно вырастут базовые показатели зарплаты. "Зарплата вырастет, но в этой составляющей премия будет очень маленькая. Я разбирался с этим вопросом и думаю, что это правильно. В армии нельзя делать очень большую составляющую премии, это дает слишком много полномочий командиру. Поэтому с 13-го года составляющая премии будет порядка 5-6%", - пояснил свою позицию чиновник. По его словам, средняя пенсия вырастет достаточно серьезно для многих людей, но ее размер будет зависеть от выслуги лет и от звания военнослужащего. Рассказал вице-премьер и о государственных программах, направленных на решение проблемы обеспечения военнослужащих жильем. По его словам, совместно с Министерством обороны ведется работа в двух направлениях – возможной частичной монетаризации этой льготы и создания государственного предприятия, которое бы могло рационально использовать имущество вооруженных сил, и на вырученные средства строить жилье для военнослужащих. "У нас ежегодно выделяются средства на обеспечение жильем военнослужащих и часто эти средства не осваиваются. Мы решаем этот вопрос следующим образом, тем военным, которые находятся в очереди на жилье, мы будем предлагать альтернативу либо жилье, либо деньги на его приобретение", - сказал С. Тигипко. Второй вариант же, по словам вице-премьера, успешно реализуется в России, где создано государственное предприятие, получившее право распоряжаться имуществом вооруженных сил, которое на сегодняшний день не используется, например некоторые военные городки. На средства, полученные от аренды или продажи этого имущества, будет строиться жилье для военнослужащих. С. Тигипко подчеркнул, что решение проблемы обеспечения жильем военнослужащих особенно актуально сегодня в связи с планами перехода на профессиональную армию. "Планируется переход на профессиональную армию, и, если мы не решим вопрос жилья, эта идея будет просто дискредитирована", - сказал вице-премьер-министр. По словам чиновника, согласно поручению президента еще одной задачей Министерства социальной политики будет повышение социального обеспечения военных моряков именно в Севастополе, учитывая разрыв между зарплатами украинских и российских военных.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь