Вверх
Мобильная версия

Поступило более 200 жалоб на бездеятельность ЦИК

Поступило более 200 жалоб на бездеятельность ЦИК
12:14 Вт, 7 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: В Киевском апелляционном админсуде зарегистрировано 240 жалоб на Центризбирком.

Зампредседателя Высшего админсуда Украины Михаил Смокович сообщил, что в течение кампании в рамках выборов в ВР в Киевский апелляционный админсуд поступило 240 жалоб на ЦИК. Речи идет о бездеятельности Комиссии.

По словам Смоковича, примерно 230 дел относительно ЦИК касаются регистрации кандидатов в нардепы, а также политических партий, выдвигающих кандидатов на парламентских выборах.

Кроме того, по словам представителя Высшего админсуда, в ВАСУ поступило 165 апелляционных жалоб. Суд рассмотрел уже до 70 дел.

Михаил Смокович отметил, что в сравнении с выборами ВР 2012-го года, количество дел выросло примерно на 50%. Зампредседателя Высшего админсуда полагает, что рост дел связан с несовершенной законодательной базой и тем, что в ЦИК толкуют законодательство не в пользу кандидатов в нардепы.

Поэтому, по словам Смоковича, возникают серьезные проблемы в ходе рассмотрения споров в рамках регистрации кандидатов в депутаты. "Законодатель не обращает внимание на те проблемы, которые существуют в судебной практике, не унифицирует законодательство и не делает его четким и ясным для всех субъектов избирательного процесса", - отметил он.

В частности, это касается истолкования нормы о проживании кандидата в Украине в течение 5 лет. Также есть проблемы с заполнением документов, которые кандидаты подают в ЦИК.

загрузка...
Новости: "Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
"Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"
Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"