Сегодня - 418 лет со дня подписания важного исторического документа

Сегодня - 418 лет со дня подписания важного исторического документа
Обновлено 09:05 Ср, 8 Октябрь 2014 Телеграф 24tv.ua
8 октября 1596 в Бресте прошел церковный собор, следствием которого стало объединение Киевской церкви на территории Речи Посполитой и Рима.

С этого объединения возникла Украинская Греко-Католическая Церковь. Подготовка к подписанию унии продолжалась несколько лет и была связана с ужасным положением Киевской митрополии. С падением Византийской империи в середине 15-го века в православной греческой науке и образовании начался кризис. Украинская и литовская шляхта массово переходили в католицизм.

Дошло до того, что духовные должности продавались и даже передавались по наследству. Чрезвычайно плохим был уровень образования духовенства. Зато на Западе стремительно развивались католическая и протестантская церкви, которые ступили на путь кардинальных реформ.

Книгоиздания, отражало все тогдашнее интеллектуальное жизни церкви, в Европе переживало золотые времена. Только на немецких землях вышла грандиозная по тем временам количество книг — 150 000.

В октябре 1956 году в Бресте собралось целых два Соборы — православный и униатский. В результате униаты вошли в Римскую церковь, требуя сохранения литургической традиции, равных прав между католиками и православными, а также национального языка.

В 1620 году высшую иерархию Киевской митрополии восстановили. Сегодня в Украине действует Украинская Греко-Католическая Церковь с более пятью миллионами верующих. Но до сих пор — без статуса патриархата.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь