Украина предложит ОАЭ сотрудничество в ядерной безопасности

Украина предложит ОАЭ сотрудничество в ядерной безопасности
10:35 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф Укринформ Фото: PHL

Украина готова предложить Объединенным Арабским Эмиратам сотрудничество в отрасли ядерной безопасности поделиться уникальным опытом.

Об этом Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сказал в интервью эмиратскому государственному информационному агентству WAM. "Украина готова предложить сотрудничество в отрасли ядерной безопасности, в которой украинские специалисты имеют уникальный опыт. Уверен, что этот опыт может быть полезен для ОАЭ, где активно развивается собственная ядерная программа", - сказал руководитель украинского внешнеполитического ведомства. Как сообщалось, Константин Грищенко 7-8 октября находится в ОАЭ с официальным визитом. В ходе визита глава украинского внешнеполитического ведомства, в частности, председательствует на Втором заседании Межправительственной украинско-эмиратской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и проведет ряд встреч с эмиратскими высокими должностными лицами. Реализация ядерной программы ОАЭ стоимостью 20 млрд дол. стартовала в 2008 году. Она предусматривает строительство в 300 км от Абу-Даби 4-х энергоблоков мощностью 1,4 тыс. мегаватт каждый. Контракт на строительство реакторов 3-го поколения APR-1400 получил корейский концерн Korea Electric Power Corp. Возведение 1-го и 2-го энергоблоков началось в июле 2012 года. Планируется, что 1-й реактор будет запущен в 2017 году, а до 2020 года заработают все 4. После ввода в эксплуатацию первая эмиратская АЭС будет покрывать около четверти потребностей страны в электроэнергии. Руководство ОАЭ неоднократно подчеркивало, что сможет обеспечить полную безопасность своих будущих ядерных объектов, а ядерная программа будет исключительно мирной, прозрачной и основана на доверии международного сообщества. Контроль над ее реализацией будут осуществлять МАГАТЭ и несколько независимых комиссий. В МАГАТЭ подход ОАЭ к реализации собственной ядерной программы назвали "образцовым".

Все по теме:

Украина, ОАЭ.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь