Тимошенко рассказала о голодовке Савченко

Тимошенко рассказала о голодовке Савченко
12:18 Пн, 12 Январь 2015 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Вопрос освобождения Надежды Савченко должен быть первоочередным для рассмотрения в Раде, заявила Юлия Тимошенко.

Верховная Рада Украины на пленарном заседании во вторник первым вопросом должна рассмотреть вопрос освобождения народного депутата Украины фракции "Батькивщина" Надежды Савченко, считает лидер этой фракции Юлия Тимошенко.

"Надежда Савченко голодает 31-й день – это прямо угрожает ее здоровью… Она уже не встает, она находится в чрезвычайно сложном физическом состоянии. И я просила бы завтра первым вопросом рассмотреть это, заслушать министра юстиции, руководителя Службы безопасности Украины, которые возглавляют обмен пленными", - заявила Ю.Тимошенко в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций, групп и комитетов парламента в понедельник в Киеве.

Ю.Тимошенко также попросила принять обращение Верховной Рады Украины к лидерам европейских стран и ПАСЕ "рассмотреть вопрос освобождения Савченко".

Надежда Савченко тем временем не собирается прекращать голодовку, которая длится почти месяц, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"Вышел от Надежды Савченко. Ну, она не откажется от голодовки. Увы", - написал он в микроблоге в Твиттере.

Другой адвокат Н.Савченко Николай Полозов сообщил, что его подзащитная, встреча с которой состоялась в СИЗО в Москве, сильно похудела. "Встретились с Надеждой Савченко в СИЗО. За месяц голодовки она потеряла более 12 кг веса, но не утратила своей стойкости и веры в победу", - написал он в микроблоге в Твиттере.

М.Фейгин позднее указал: "В общем, Надежда Викторовна продолжит голодать, ожидая решения своей судьбы сначала в Астане, на встрече глав государств и 26 января в ПАСЕ".

Адвокаты также выложили в Твиттере письмо Н.Савченко, в котором она объясняет причины своей голодовки. В частности, она отмечает: "Своим протестом-голодом я хочу добиться здравого смысла от российской власти и совести от Следственного комитета РФ. Есть неопровержимые доказательства моей непричастности и невиновности в преступлениях, которые на меня вешают".

Н.Савченко также заявляет о намерении продолжать голодовку "до дня возвращения в Украину или до последнего дня жизни в России".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь