Вверх
Мобильная версия

Праздник Маланки — мистический украинский карнавал

Маланки
07:50 Вт, 13 Январь 2015 Телеграф

Новости Украины: Особый вечер в канун Старого Нового года — праздник Маланки.

Это такой себе украинский карнавал, когда ватаги парней в причудливых масках щедруют всю ночь. В отличие от вертепа, сюжет не связан с библейским рассказом о Христе. Персонажи здесь несколько иные, и юмора значительно больше.

Главная роль отводится, конечно, Маланке. Правда это не белолицая девушка, а парень, которого одели в женскую одежду и наложили макияж. Часто возле нее кружится дед Василий, так как на следующий день именно его праздник, потому как и в календаре, так и на народных гуляниях ходят в паре.

По сценарию разыгрывались сценки: ссоры деда и бабы, доение козы, продажа козы на ярмарке, ее убийство и лечение. Веселые диалоги дополнялись пантомимой и танцами.

На отличие от Сочельника, где все 12 блюд готовятся без мяса, молока и яиц, на Щедрый вечер у хозяек нет никаких ограничений. Готовят кровянку, вареники с сыром или мясом и холодец.

По поверьям, в эту ночь небо раскрывает свои ворота, поэтому девушки не упускали возможности погадать, а их матери наблюдали за погодой. Если падает мягкий снег — на урожай, а если тепло — лето будет дождливым.

Ребятам было не до гаданий. Надо было подготовиться к следующему утру — 14 января, когда в каждом доме ждали посевальщиков. Считается, что они приносят счастье. А вот за девушками в этот день пристально следили, чтобы ни одна из них не зашла на праздник Василия первой в дом.

загрузка...
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко