Вверх
Мобильная версия

Кабмин пересмотрел критерии проверок бизнеса

05:01 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В числе критериев - наличие задолженности по зарплате, выплаты заработной платы, которая равна уровню минимальной зарплаты или ниже.

Кабинет министров Украины внес изменения в перечень критериев, по которым определяется степень риска ведения хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения законодательства о труде, а также устанавливается периодичность плановых мероприятий государственного контроля.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров №937, обнародованном на официальном сайте Кабмина.

Согласно документу, в числе критериев - наличие задолженности по зарплате, выплаты заработной платы, которая равна уровню минимальной зарплаты или ниже его, несоответствие количества нанятых работников объемам производства (выполнения работ, предоставления услуг), нарушение законодательства о труде, несоответствие фактических показателей численности персонала, зарплаты и показателей поданной в органы власти отчетности.

В числе критериев высокого уровня рисков, определенных постановлением, значатся:
задолженность по заработной на период более 60 календарных дней; (для предприятий с количеством работников более 50 чел.)
наличие более 60% работников, получающих заработную плату, равную или меньше минимальной; (для предприятий с количеством работников от 51 до 250)
наличие более 45% работников, получающих заработную плату, равную или меньше минимальной; (для предприятий с количеством работников от 251 чел.)
наличие более 30% работников, получающих заработную плату, равную или меньше минимальной.

Дополнительными критериями высокого уровня рисков являются явное недостаточное количество работников для выполнения существующего объема производства (работ, услуг); несоответствия (более 10%) между фактическим количеством работников и показателями заработной платы с данными отчетности; грубые нарушения, выявленные во время внеплановых проверок и имеющие признаки преступлений.

В сентябре премьер-министр Николай Азаров заявил, что в Украине на сегодняшний день долг по зарплатам на всех предприятиях и учреждениях достигает около 1 млрд гривен. Из этой суммы около 500 млн грн приходятся на государственные предприятия, остальные 500 млн грн – на частные предприятия, которые находятся на стадии банкротства.

На 1 октября 2012 года минимальная заработная плата в месячном размере — 1118 грн. С 1 декабря размер минимальной зарплаты будет повышен до 1134 грн; в почасовом размере: с 1 октября минимальная зарплата составит 6,7 грн, с 1 декабря - 6,8 грн.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи