Марина Порошенко поделилась рецептом праздничной паски

Автор
Марина Порошенко поделилась рецептом праздничной паски

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал рецепт праздничного кулича от Марины Порошенко.

П.Порошенко также отметил, что "выпекать кулич следует в чистый четверг. Обязательно перед началом приготовления теста нужно прочитать молитву, чтобы пасхальный кулич вышел удачным и вкусным" и добавил рецепт:

"Для опары: разводим в 1 л молока 100 гр. дрожжей, добавляем 50 гр. масла и муки до консистенции густой сметаны (2 2,5 ст.). Поставить опару необходимо в теплое место на полчаса, можно завернуть даже одеялом, чтобы даже не большой сквозняк не помешал ему подняться.

Пока опара подходит, тщательно вымываем 200-300 гр. изюма и выкладываем его на полотенце, чтобы лишняя влага ушла. На малом огне растапливаем 250 гр. маргарина, который придаст пышности и 250 гр. сливочного масла, которое сделает наш кулич вкусным и ароматным. Также уже можно поставить на малый разогрев духовку.

Когда опара подошла мы добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка будем использовать для глазури), 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы, 3 ст.л. масла, изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, которой пойдет 1,5 - 2 кг. Вообще то следует наблюдать при вымешивании теста, сколько нужно муки.

В итоге наше тесто должно стать мягким, тянущим, пористым и не прилипать к рукам.

После перемешивания ставим посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15-20 мин. Пока оно подходит можем подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены, которой потом будем украшать куличи.

Готовое тесто раскладываем в формы на 2/3 формы. Следим чтобы каждая порция теста была без изюма на горе, ведь он подгорит в духовке при выпечке и изменит вкус кулича. После разложения теста дадим ему 10-15 мин. подняться в формах и ставим в духовку, которую нагрели до 180 градусов, на 45-50 минут.

Готовые куличи достаем и даем им остыть, украшать глазурью их следует охлажденными, чтобы потом "белая шапка" не потрескалась. Чем и как украшать куличи дальше каждая хозяйка сама выберет на свой вкус.

Напомним, 6 апреля в Департаменте промышленности и развития предпринимательства Киевской городской государственной администрации сообщили, что к пасхальным праздникам в столице испекут 105 тонн куличей.