Вверх
Мобильная версия

Минприроды увеличит национальные природные парки Карпат

Карпаты
11:17 Сб, 23 Май 2015 Телеграф
Фото: livejournal

Новости Украины: Министерство экологии предложило увеличить территорию национальных парков украинских Карпат на 105 862,5 га, чтобы сохранить буковые леса.

Об этом сообщил Директор департамента заповедного дела Игорь Иваненко.

Увеличение площади парков предлагается в рамках проекта "Сохранение карпатских лесов", внедрять который начали в 2013 году Украинское общество охраны птиц при участии и финансовой поддержке Франкфуртского зоологического общества.

К участию в проекте привлечены 9 национальных природных парков (НПП) Украинских Карпат, в зоне которых сохранились леса.

Так, в частности, НПП "Зачарованный край" предложено увеличить на 13428 га, Карпатский НПП - на 25301 га, НПП "Черемошский" - на 20480 га, НПП "Верховинский" - на 11675 га, НПП "Вижницкий" - на 8358,9 га , НПП "Синевир" - на 575,5 га, НПП "Гуцульщина" - на 2690,4 га, НПП "Сколевские Бескиды" - на 10892 га территории, которая включена в состав НПП, но без изъятия у землепользователей. Предлагается передать ее в постоянное пользование. "Ужанский" НПП - на 12462 га, которая включена в состав НПП, но без изъятия у землепользователей. Предлагается передать ее в постоянное пользование.

Общая площадь лесов и старовозрастных лесов на предлагаемой площади расширения составляет 11882,3 га.

"В рамках проекта уже провели обследование территорий, в пределах которых растут леса, идентифицировали ценные леса, описали их. Одновременно с идентификацией лесов было проведено обследование территорий на предмет ценной флоры и фауны. По полученным результатам обследований подготовлен пакет документов о целесообразности расширения территорий указанных выше НПП: ходатайство, научные обоснования, экспертные выводы. Минприроды одобрило эти ходатайства и подало для дальнейшей работы в Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую облгосадминистрации и вышеупомянутые национальные природные парки", - сообщил И.Иваненко.

При этом он отметил, что не все согласны с расширением площади НПП.

"Уже с первых шагов получено мощное сопротивление оппонентов, в частности, обвинения в том, что экологи выступают против развития лесной отрасли, деревообрабатывающей промышленности и, как следствие, - против экономического и социального благополучия людей. Однако это совсем не так. Минприроды вместе с природоохранной общественностью выступает за объединение интересов экономического развития, в том числе - Лесоводческой отрасли, и экологического благополучия Карпатского региона, поскольку Карпаты всегда ассоциировались с чрезвычайно богатым рекреационно-туристическим потенциалом. И базируется этот потенциал в сохраненной природе: лесах, реках, долинах, которые поят здоровьем и хорошим настроением", - пояснил И.Иваненко.

Справка УНН: буковые леса есть только на территории Украины, Германии и Словакии. В других странах они были бесконтрольно вырублены. Буковые леса взяла под охрану Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. Общая площадь буковых лесов в Украине составляет 32,4 тыс.га.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)