Вверх
Мобильная версия

Эксперты: Война не привела к росту ксенофобии в Украине

Война не привела к росту ксенофобии в Украине
11:42 Вс, 7 Июнь 2015 Телеграф

Новости Украины: Несмотря на тотальную информационную атаку со стороны страны-агрессора, число преступлений на почве ксенофобии в Украине не изменилось.

Данные Группы мониторинга прав национальных меньшинств и Конгресса национальных общин Украины свидетельствуют, что уровень ксенофобии в Украине не повысился, передает ZN.ua.

"Если смотреть с 2006 г., то ситуация с преступлениями на почве ненависти, слава Богу, заметно стабилизировалась. 24 случая в 2014-м (25 случаев — в 2013-м) - это значительно меньше по сравнению с 88 сообщениями в 2007-м и 84 — в 2008-м", - подчеркнул руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев, отмечая, что это при том, что Украина находится в ситуации тотальной информационной атаки со стороны страны-агрессора.

Эксперты Группы мониторинга, проводившие исследование, указывают, что озвученная цифра может быть только оценочным показателем, поскольку это незначительная часть случаев, которые удалось проверить. Более того — преступления на почве этнической и расовой ненависти до сих пор крайне редко фиксируются правоохранительными органами. А если и фиксируются, то не квалифицируются с учетом мотива сразу же при открытии уголовного производства. Еще реже такие преступления расследуются.

Также Лихачев отметил, что в контексте войны существенно усложнился сбор информации, особенно на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

загрузка...
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна