Украинцы и поляки призывают не разжигать вражду между странами

Украинцы и поляки призывают не разжигать вражду между странами
17:08 Сб, 11 Июль 2015 Телеграф Фото из открытых источников

Новости Украины:Польские и украинские общественные деятели подписали петицию, в которой осудили разрушение украинских памятников в Польше.

Под петицией, которую инициировал польский Общественный комитет солидарности по Украине уже подписалось свыше 500 человек, в частности бывший президент Европарламента Ежи Бузек, маршалок Сейма РП Малгожата Кидава-Блоньска, заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед и многие другие, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РП.

"Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к украинцам и полякам не поддаваться ни на какие провокации и противодействовать попыткам разжигания враждебности между нашими нациями и обществами. Мы осуждаем всяческие формы осквернения памятников украинцам и полякам. Не позволим рассорить нас снова", - идет речь в петиции.

В ней отмечается, что в истории обоих народов неоднократно происходили конфликты, разжигаемые извне силами, вражескими Польше и Украине. Эти конфликты заканчивались драматично для украинской и польской наций и приводили к смертям многих людей.

"Поэтому мы приветствуем решение о создании Институтами национальной памяти обоих наших государств общей исторической комиссии, а также решение парламентов Республики Польши и Украины о создании общего комитета, который подготовит декларацию о примирении польской и украинской наций", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что оба народа стремятся к откровенной дискуссии о прошлом, чтобы примириться вокруг истины во имя братского сотрудничества и на основе европейских ценностей.

"Оба наших народа и общества просто обречены на сотрудничество теперь и в будущем на благо и во имя безопасности наших государств и Европы. Это - необходимость и большой вызов", - подчеркивается в петиции.

Напомним, с начала года зафиксировано несколько случаев разрушения украинских мест памяти на юге Польши, при этом четыре из них - на протяжении последних нескольких недель.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь