Вверх
Мобильная версия

СМИ: Террористы готовят радиологическую "грязную бомбу"

СМИ: Террористы готовят радиологическую "грязную бомбу"
Взрыв
18:59 Сб, 1 Август 2015 Телеграф

Новости Украины:Донецкие террористы получают радиоактивные промышленные отходы из донецкого бункера для изготовления "грязной бомбы".

Об этом пишет The Times, ссылаясь на данные СБУ.

По данным издания, боевиков консультируют российские специалисты в области ядерного оружия для дальнейшего использования этих отходов в производстве так называемой "грязной бомбы".

Спецслужбы западных стран не подтверждают информацию своих украинских коллег. Российская сторона пока не комментировала эти публикации в СМИ. В ОБСЕ, что осуществляет мониторинг конфликта на востоке Украины, заявили, что организации известно о существовании такого досье в Киеве. По мнению журналистов The Times, этот вопрос, вероятно, поднимали на переговорах контактной группы в Минске, прошедших в июле.

Справка: "грязная бомба" — это один из вариантов радиологического оружия, которая состоит из контейнера с радиоактивным изотопом заряда взрывчатого вещества. Во время подрыва заряда контейнер с изотопами разрушается и благодаря ударной волне радиоактивное вещество распыляется на достаточно большую площадь.

К слову, из-за постоянных обстрелов Авдеевка Донецкой области находится на грани экологической катастрофы. Экперты бьют тревогу: коксохимический завод города может не выдержать очередного обстрела. Этот завод уже успели прозвать "экологической бомбой".

загрузка...
Новости: Парубий: Рада в четверг будет работать до принятия пенсионной реформы
Рада в четверг будет работать до принятия пенсионной реформы
Новости: Подростков представили к наградам за спасение детей в детском лагере "Виктория"
Подростки получат награды за спасение детей в лагере
Новости: Медики покинули правительственный квартал в Киеве
Медики покинули правительственный квартал в Киеве
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 19 сентября 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 19 сентября 2017 года