Вверх
Мобильная версия

Под ГПУ активисты требуют от Шокина выполнить требования ЕС

Активисты возле ГПУ
13:16 Ср, 28 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: Твиттер

Новости Украины: Активисты привезли для Виктора Шокина смирительную рубашку.

Активисты вместе с народными депутатами пикетировали Генпрокуратуру и требуют от генпрокурора Виктора Шокина выполнить требования, без которых Украина не сможет получить безвизовый режим с ЕС. В частности, активисты выступают за замену четырех членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. Об этом сообщает Украинская правда.

Именно это требование, обнародованное Министерством иностранных дел на Национальном совете реформ, вызвало конфликт между двумя ведомствами. В.Шокин в письме в адрес министра Павла Климкина указал, что видит в таких действиях МИД "признаки уголовного преступления, направленного на подрыв авторитета органов государственной власти".

Активисты приехали под ГПУ вместе с автомайданом и врачом-волонтером Арсеном Никогасяном на его автомобиле скорой помощи, и привезли с собой смирительную рубашку, которую хотели передать Шокину.

"Шокин - уже давно несамостоятельный и зависимая от президента политическая фигура. Власть его руками, руками отдельных членов конкурсной комиссии, депутатов в ВР, пытается любой ценой получить контроль над будущей антикоррупционной прокуратурой", - сказал председатель парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев.

Как сообщалось, генпрокурор Украины Виктор Шокин отказался выполнять пункты Плана действий по визовой либерализации, что срывает возможную отмену виз в ЕС. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины, в котором требует заменить "четверку Шокина", которая будет выбирать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Новости: Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)
Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)