Вверх
Мобильная версия

Клюев: Новый УПК начнет революцию в судопроизводстве

Андрей Клюев
11:10 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса станет настоящей революцией в украинском судопроизводстве.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, сообщает пресс-служба СНБО.

"Уже одна возможность уменьшить количество задержанных до суда, облегчить наказание обвиняемым в нетяжких преступлениях и усилить состязательность судебного процесса заслуживают всевозможной поддержки. УПК, по моему мнению, станет краеугольным камнем в процессе строительства в Украине правового государства с применением европейского опыта и украинских традиций", - сказал Клюев.

По его словам, многие положения нового украинского УПК основаны на европейском опыте, в том числе и на практике Европейского суда по правам человека. По мнению секретаря СНБО, на утверждение принципов справедливости должны работать такие нововведения, предусмотренные в новом УПК, как расширение прав и полномочий адвоката, ограничения сроков расследования и содержания подозреваемого под стражей, введение домашнего ареста и многое другое.

Клюев убежден, что имплементация нового Уголовного процессуального кодекса влечет за собой не только техническое переоборудование судов и следственных органов, но и постепенное изменение ментальности всех участников уголовного процесса. Принятие нового УПК уже привело к изменению ряда других законов, но еще ожидается принятие многих законодательных актов, отметил он, и добавил, что в результате власть ставит перед собой задачу выйти на целостную реформу всей правоохранительной системы страны.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи