Вверх
Мобильная версия

Порошенко посетила соревнования по предоставлению домедицинской помощи

Марина Порошенко
17:26 Сб, 5 Декабрь 2015 Телеграф

Новости Украины: Первая леди отметила, что знание основ оказания домедицинской помощи может сохранить высшую ценность - человеческую жизнь.

Сегодня Супруга Президента Украины Марина Порошенко посетила финал всеукраинских соревнований по предоставлению домедицинской помощи среди семи школьных команд-победителей региональных соревнований, которые проходили в течение года, передает пресс-служба АП.

Мероприятие проходило в рамках специального проекта "Я могу спасти жизнь", который проводится Украинским фондом "Здоровье" с участием инструкторов организации "Ukrainian Paramedic Group" и при поддержке Марины Порошенко.

В мероприятии приняли участие председатель Украинского фонда "Здоровье" Владимир Дудка, заслуженный мастер спорта Василий Вирастюк, председатель Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус, основатель "Благотворительного фонда Семьи Загорий" Глеб Загорий, представители Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки Украины, учителя, ученики и родители.

В этом году в рамках проекта "Я могу спасти жизнь" обучение прошли 3,5 тысячи старшеклассников из Житомира, Полтавы, Киева, Сум, Тернополя, Ровно и Виннице. В финале команды-победители региональных соревнований боролись за первенство, демонстрируя навыки оказания домедицинской помощи. Ученики спасали "пострадавших" после смоделированных инструкторами ситуаций. В частности, проводили сердечно-легочную реанимацию, осуществляли остановку кровотечения и восстанавливали проходимость дыхательных путей и тому подобное.

По результатам конкурса первое место заняли ученики СШ № 22 г. Винница.

В приветственном слове М.Порошенко отметила, что этот проект учит быть неравнодушными и ответственно относиться не только к своей, но и к чужой жизни. Обращаясь к участникам соревнований, госпожа Марина подчеркнула: "Знание основ оказания домедицинской помощи может сохранить высшую ценность - человеческую жизнь. Я уверена, что отныне каждый из вас в ситуации если случится беда сможет сказать себе: "Я могу спасти жизнь!", потому что иногда для спасения человека достаточно просто своевременно сориентироваться".

По словам В.Дудки, за пять лет существования проекта произошли уже десятки случаев, когда курсанты проекта оказывали домедицинскую помощь человеку, который этого требовала: "Я убежден, что наши выпускники в будущем смогут спасти не одну человеческую жизнь".

Проект "Я могу спасать жизни" проходит с 2011 года. За это время основам домедицинской помощи было обучено более 15 тысяч школьников по всей Украине. По статистике, если каждый десятый гражданин будет обладать навыками оказания домедицинской помощи, то ежегодно в Украине может быть спасено до 30 тысяч человеческих жизней.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству