Вверх
Мобильная версия

В Украине могут учредить институт конституционной жалобы

В Украине могут учредить институт конституционной жалобы
КСУ
11:20 Пт, 18 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: volynnews.com

Новости Украины:Введение института конституционной жалобы предоставит возможность гражданам Украины на обжалование законов.

Введение института конституционной жалобы позволит гражданам оспаривать законы Украины. Однако на введение такого института потребуется больше года, поскольку это требует внесения изменений в Конституцию. Об этом сообщил председатель Конституционного суда Украины Юрий Баулин на конференции по вопросам введения конституционной жалобы в Украине.

Баулин пояснил, что введение института конституционной жалобы будет означать, что каждый гражданин, который проиграл свое дело в первой судебной инстанции, по апелляции и, возможно, даже в кассации, сможет обжаловать закон, на основании которого суды общей юрисдикции ему отказали в удовлетворении исковых требований и, если Конституционный суд примет его сторону и отменит такой закон, то гражданин выигрывает свое дело.

Также Баулин считает, что введение института конституционной жалобы будет способствовать уменьшению количества исков в Европейский суд по правам человека, поскольку гражданин сможет добиться справедливости в украинской судебной системе.

"Мы надеемся, что когда граждане получат право на конституционную жалобу, то смогут через обращение в Конституционный суд решить спор о конституционности того или иного закона, принятого Верховной Радой. У граждан появится национальный способ решения спора. Это будет быстрее (чем через обращение в ЕСПЧ)".

Вместе с тем Баулин отметил, что введение института конституционной жалобы - дело не быстрое, на это может уйти больше года.

"Необходимо внести изменения в Конституцию. А для этого нужны две сессии парламента. После изменений в Конституцию нужно принять изменения в закон о Конституционном суде, ввести его в действие. Поэтому ожидать, что это будет завтра, не стоит. Думаю, что это даже не удастся сделать до конца 2016 года", - сказал Баулин.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине