Вверх
Мобильная версия

Судьи готовят инициативу по обновлению Хозяйственного процессуального кодекса

Суд
05:28 Сб, 23 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Хозяйственный процессуальный кодекс Украины хотят внести ряд изменений.

Высший хозяйственный суд Украины и Всеукраинская общественная организация "Ассоциация судей Украины" выступают за обновление Хозяйственного процессуального кодекса Украины в ходе реформы судебной системы Украины. Об этом говорится в тексте резолюции круглого стола "Изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины", в котором приняли участие судьи Высшего хозяйственного суда Украины, представители "Всеукраинской общественной организации "Ассоциация судей Украины". Резолюция есть в распоряжении Укринформа.

"Признать целесообразным совершенствование хозяйственного процессуального законодательства путем принятия нового Хозяйственного процессуального кодекса Украины, который бы на принципах верховенства права обеспечивал реализацию права субъектов хозяйствования на справедливый суд", - говорится в ней.

По мнению судей, желательно принять новый Хозяйственный процессуальный кодекс, который, с одной стороны, учтет положительные наработки из старого кодекса, подтвердившие свою эффективность многолетней судебной практикой, с другой стороны - который бы учел европейские стандарты хозяйственного процессуального судопроизводства.

Среди изменений, которые обсуждаются для внесения в процессуальное законодательство - введение в хозяйственное судопроизводство института свидетеля. Предлагается четкое определение подведомственности рассмотрения дел. В частности, установить, что рассмотрение дел происходит по предметному, а не субъектному принципу. Так, например, по мнению судей, присутствие в составе участников процесса субъекта властных полномочий не должно автоматически переводить дело в юрисдикцию административных судов.

Предлагается также ввести в процессуальное хозяйственное судопроизводство арбитраж, а также институт примирения сторон - медиацию. Предлагается концентрировать рассмотрение дел конкретной категории в судах одной специализированной юрисдикции.

Как сообщила в комментарии Укринформа президент ассоциации судей Украины, судья ВССУ Украины Елена Евтушенко, в ходе круглого стола было принято решение создать рабочую группу, которая будет осуществлять дальнейшую разработку предложений по обновлению Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

"Мы приняли решение рабочей группы, которая сделает свои предыдущие наработки, замечания и предложения, и потом мы все это опубликуем", - уточнила она.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами