В Украине заработает Комитет этики правосудия

В Украине заработает Комитет этики правосудия

В Комитете этики правосудия образовано три подкомитета.

ОО "Открытая Украина" в рамках реализации проекта "Открытый Суд" основала Комитет этики правосудия, который будет рассматривать факты нарушения требований этики и профессионализма судьями, прокурорами и адвокатами со всей Украины с целью утверждение высоких стандартов правосудия. Об этом сообщил исполнительный директор Комитета этики правосудия Станислав Батрин, пишет "Укринформ".

"В первую очередь, Комитет будет рассматривать видеоматериалы, которые свидетельствуют о поведении судьи, прокурора, адвоката, не отвечающие стандартам правосудия. Мы за уклонение от соблюдения стандартов навязчиво будем предлагать соответствующим органам власти освобождать людей с этих должностей, или высказывать предупреждения", - сказал Батрин.

В свою очередь, член Комитета этики правосудия, председатель Украинского юридического общества Олег Березюк отметил, что комитет является абсолютно независимым.

"Мы открыты к общению со всеми: общественными организациями, властью. Мы не являемся политической организацией, мы независимы ни от одного органа государственной власти и политических сил", - отметил он и добавил, что оценку работы комитета будет давать исключительно общество.

В Комитете этики правосудия образовано три подкомитета: подкомитет судейской этики, подкомитет прокурорской этики, подкомитет адвокатской этики, сообщили на пресс-конференции.

В состав Комитета вошли выдающиеся украинские правоведы и специалисты в области права. Свое согласие на участие в работе Комитета в качестве советников дали и иностранные специалисты, в том числе Богдан Футей, доктор права, профессор, судья Федерального суда США, Марк Сегал, главный эксперт проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине", Бейт Томс, юрист, председатель Британо-Украинской торговой палаты.