Вверх
Мобильная версия

Отношения между Польшей и Украиной ухудшились - эксперт

Польша
16:33 Пт, 30 Ноябрь 2012 Телеграф

Пшемыслав Журавский вель Граевской сказал сегодня в эфире "Польского радио", что отношения между Украиной и Польшей ухудшились.

Польский политолог и специалист по вопросам безопасности и международных отношений Пшемыслав Журавский вель Граевской сказал сегодня в эфире "Польского радио", что отношения между Украиной и Польшей ухудшились.

"Можно много говорить о том, чего Польша не сделала, а должна была сделать в отношениях с Украиной", - говорит польский эксперт.

Пшемыслав Журавский вель Граевской утверждает, что Варшава запустила отношения с Киевом.

"После 2008 года, когда в Польше сменилось правительство, изменились и приоритеты. Власти Польши решили сделать ставку на потепление отношений с Москвой, в результате, во время газовой войны, Украина не получила достаточной поддержки", - считает политолог.

По его словам, другой неиспользованный шанс - это совместное проведение чемпионата Евро-2012. На взгляд эксперта, мероприятие превратилось в арену соперничества.

"Основным стало спортивное измерение ЕВРО-2012, тем временем важнейшим должно было стать политическое, культурное измерение этого события, сотрудничество правительств и сообщества", - сказал Пшемыслав Журавский вель Граевской.

На вопрос о подписании соглашения об ассоциированном членстве между ЕС и Украиной, польский эксперт ответил, что дело Юлии Тимошенко является поводом для "стратегической паузы" в отношениях с ЕС.

Как известно, посол Европейского Союза в Украине Ян Томбински 21 ноября заявил о необходимости введения в Украине на законодательном уровне действенного механизма политической ответственности высокопоставленных лиц за принятые ими решения.

По его словам, Европейский Союз ожидает от Украины продолжения реформирования судебной системы для обеспечения баланса системы власти. "Мы знаем, какая была унаследована судебная система. Необходимо сбалансировать полномочия прокурорской ветви с полномочиями адвоката и судьи, необходимо решить проблему с экс-премьер-министром Тимошенко и бывшим министром внутренних дел господином Луценко и другими заключенными правительства. Это не только проблема конкретных лиц, необходимо показать, насколько это важно. Этот вопрос системных решений и подходов", - подчеркнул он.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Япония проведет сегодня досрочные выборы в парламент
Япония проведет сегодня досрочные выборы в парламент
Новости: Десятка продуктов, которые пагубно сказываются на внешнем виде зубов
Десятка продуктов, которые пагубно сказываются на внешнем виде зубов