Вверх
Мобильная версия

ВСЮ просит уволить 6 судей за преследование Майдана

ВСЮ просит уволить 6 судей за преследование Майдана
Высший совет юстиции
21:45 Чт, 31 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:ВСЮ решил внести представление об освобождении от должности за нарушение присяги по 5 судьям апелляционного суда Киева и судье Шевченковского райсуда.

Такое решение ВСЮ принял в четверг на заседании, сообщил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, пишет Украинская правда.

Согласно сообщению ВСЮ, представление об увольнении внесены в отношении судей Коваль С.Н., Беця А.В., Прындюк М.В., Ефимовой А.И., Бартащук Л.В. из апелляционного суда Киева, а также судьи Шевченковского районного суда города Киева Гайдук С.М.

Решение принято по результатам рассмотрения дисциплинарных дел, открытых по выводам Временной спецкомиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

Высший совет юстиции пришел к выводу, что этими судьями при рассмотрении дел в отношении участников массовых акций протеста были допущены действия, которые несовместимы с занятием должности судьи и свидетельствуют о нарушении ими присяги.

"Речь идет прежде всего об игнорировании следственными судьями обязанности по контролю за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве. Мы установили, что судьи при рассмотрении ряда дел не предоставили оценки нарушения прав человека, в частности на защиту, не отреагировали на предоставление следствием неполных или ненадлежащих доказательств, не обратили внимание на явные признаки применения к подсудимым насилия ", - сказал он.

"Напомню, что части шестая-девятая статьи 206 УПК прямо обязывают судью самостоятельно, независимо от просьбы лица, реагировать на факты применения насилия при задержании и предварительного расследования", - подчеркнул Бенедисюк.

На сегодня Высший совет юстиции завершил рассмотрение 39 из 41 дисциплинарного дела, возбужденного по выводам Временной спецкомиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

По состоянию на 31 марта по 29 судей, которые выносили решения против активистов Майдана, поддержаны выводы Комиссии и принято решение о внесении представлений об увольнении за нарушение присяги судьи.

В отношении восьми судей - тоже констатировано нарушение, но направлены соответствующие заявления в Высшую квалификационную комиссию судей Украины для наложения менее строгого дисциплинарного взыскания.

В отношении шести судей - отказано во внесении представления об увольнении.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Подростков представили к наградам за спасение детей в детском лагере "Виктория"
Подростки получат награды за спасение детей в лагере
Новости: Медики покинули правительственный квартал в Киеве
Медики покинули правительственный квартал в Киеве
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине