Украина вошла в 10 стран с самым низким уровнем верховенства права

Украина вошла в 10 стран с самым низким уровнем верховенства права
14:18 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф finance.ua Фото: zaycevnett.ru
Украина заняла 87-е место из 97 стран мира по “ограничению полномочий центральной власти” .
Об этом свидетельствуют результаты обнародованного в Вашингтоне Индекса верховенства права за 2012 год. Индекс представил Проект мировой юстиции — неправительственной организации, цель которой заключается в продвижении верховенства права для развития сообщества возможностей и равенства в мире.
Эксперты оценивали 3 крупнейших города страны — Киев, Харьков и Днепропетровск, после чего суммировали показатели и выводили общую оценку. Индекс оценивает страны по показателям в восьми сферах, влияющих на состояние верховенства права. Среди них — пределы полномочий центральной власти, коррупция, порядок и безопасность, фундаментальные права, открытость правительства, регуляторная политика, гражданская и уголовная юстиция. В докладе отмечается, что Украина получила свою 87-ю позицию из-за политического вмешательства правительства, безнаказанность властей и коррупцию. “Правительственные учреждения неэффективны в соблюдении выполнения законов, а суды, хотя и доступные, — неэффективны и коррумпированы. С другой стороны, страна получает достаточно высокую оценку в защите базовых гражданских свобод, таких как свобода религии, и является относительно безопасной в плане преступлений. Права собственности — слабые”, — отмечается в докладе в отношении Украины. В Беларуси и России ситуация с “ограничением полномочий центральной власти” хуже, чем в Украине: наши соседи заняли 91 и 92 места соответственно. По уровню коррупции Украина занимает 94-е место из 97, опередив Нигерию, Боливию и Камерун. В то время Россия на 71-м, а Беларусь - на 44-м месте . На постсоветском пространстве уровень коррупции выше, чем в Украине, - только в Кыргызстане. Безопасность Украины - на 44-й позиции. Из соседних стран наивысшую ступень занимает Беларусь — 33, Россия по данному показателю на 92 месте. Фундаментальные права Украины эксперты поставили на 56-м место в рейтинге. У России и Беларуси дела обстоят хуже — 83 и 84 места соответственно. Открытость украинского правительства (62-е место) лучше, чем у соседних России и Беларуси, но хуже, чем в Грузии и Эстонии. Регуляторная политика Украины на 91-м месте, находясь между Бангладешем и Зимбабве. В своем регионе по этому показателю страна на последнем, 21-м месте. Россия занимает 68-е место, в то время как наиболее преуспела Беларусь — 35-я позиция. Эксперты оценили гражданскую юстицию Украины 56-й ступенькой рейтинга. Таким образом, страна обогнала Россию (65-е место), а также Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. В этой сфере Беларусь заняла 26-е место, уступив лишь единственной постсоветской стране — Эстонии. Уголовная юстиция Украины оценена 79-й ступенью рейтинга. Это хуже, чем в России (78 место) и Беларуси ( 34-е). Доклад создавался на основании опроса 97 тыс. граждан в 97 странах, а также более 2,5 тыс. экспертов.

Все по теме:

Украина, Индекс.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь