В ОБСЕ раскритиковали запрет российских фильмов в Украине

В ОБСЕ раскритиковали запрет российских фильмов в Украине
Обновлено 21:15 Пт, 22 Апрель 2016 Телеграф Укринформ Фото: pictar.ru
Дуня Миятович обеспокоена возможностью ограничения в Украине свободы СМИ и обмена информацией

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович считает, что недавние законодательные нововведения в Украине, касающиеся российского кино, могут негативно повлиять на свободу распространения информации.

По ее убеждению, "значительный прогресс Украины в вопросе свободы средств массовой информации должен быть сохранен и усилен, а не взорван", сообщает Радио Свобода.

"Даже в состоянии войны демократические страны обязаны аккуратно вести себя с потенциально проблематичным контентом, например, путем использования соответствующих судебных механизмов, чтобы избежать чрезмерных шагов и внедрения подобных цензурных положений", – говорится в заявлении чиновницы ОБСЕ.

Напомним, Президент Петр Порошенко подписал на этой неделе закон о запрете в Украине фильмов, снятых в России после 2014 года, а также лент, которые популяризируют органы государства-агрессора.

2 декабря 2015 года Кабинет министров принял изменения в Положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрирования фильмов, которые предусматривают отказ в государственной регистрации и выдаче прокатного удостоверения или отмена существующих регистраций и удостоверений, если "одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, обнародованное в установленном порядке". Такой перечень, в который внесли невъездных в Украину иностранцев, в первую очередь россиян, составило Министерство культуры Украины, повторив аналогичный список СБУ.

Это решение правительства вызвало критику со стороны специалистов. Из-за него возникла ситуация, при которой под запрет попал ряд известных фильмов, созданных иногда и украинскими или проукраинскими артистами, только за то, что эпизодическую роль в этих фильмах сыграли лица, которым запрещен въезд на территорию Украины.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь