Вверх
Мобильная версия

Больше трети домохозяйств Украины получают субсидии на газ

Субсидии
15:50 Пн, 25 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: За прошедший отопительный сезон 5,5 млн украинских домохозяйство получали субсидии, что составляет 36% от общего числа домохозяйств.

Об этом, сообщил начальник департамента государственной социальной помощи Минсополитики Виталий Музыченко.

"В Волынской, Полтавской, Сумской областях доля получателей субсидий выше 50%, в отдельных местах – даже выше 60%", – сказал он в ходе тематического "круглого стола" в Верховной Раде в Киеве в понедельник.

В.Музыченко пояснил этот факт высокой газифицированностью указанных регионов и низким уровнем доходов их населения.

Он отметил, что в промышленно развитых Днепропетровске и Харькове, а также в Киеве доля получателей субсидий составляет около 20-25%. По его словам, одной из причин этого являются более низкие тарифы на тепловую энергию для населения, чем цены на природный газ.

В.Музыченко уточнил, что средний размер субсидий в неотопительный сезон составляет около 100-150 грн в месяц на домохозяйство, тогда как в отопительный сезон – 2-2,5 тыс. грн.

"За первые три месяца этого отопительного сезона на субсидии было направлено свыше 26 млрд грн, тогда как в 2013 за весь год – 1,6-1,7 млрд грн", – сказал начальник департамента Минсоцполитики.

Он отметил, что без изменения ситуации и с учетом ожидаемого дальнейшего повышения тарифов число получателей энергосубсидий может увеличиться до 75%, тогда как первоначально планировалось, что программа сможет обеспечить сглаживание шоковой ситуация на один-три года.

В.Музыченко сообщил, что ведомство готовит проект изменений по усовершенствованию порядка предоставления энергосубсидий, чтобы повысить их эффективность.

Начальник департамента указал, что Минсоцполитики имеет значительные предостережения по поводу перехода на монетизацию выплачиваемых сейчас в безналичной форме субсидий в ближайшей перспективе, так как это может привести к значительной задолженности перед поставщиками услуг.

загрузка...
Новости: Безвизовый режим: сколько раз украинцы пересекли границу с ЕС
Безвизовый режим: сколько раз украинцы пересекли границу с ЕС
Новости: Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Художник создает из тыквы уникальные картины с кадрами известных фильмов (Фото)
Художник создает из тыквы уникальные картины с кадрами известных фильмов (Фото)