Доступ к конфиденциальной информации может дать только суд

Доступ к конфиденциальной информации может дать только суд
21:59 Чт, 6 Декабрь 2012 Телеграф Фото: ukrafoto.com
Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины, доступ к конфиденциальной информации может разрешить только суд.
На этом акцентировал внимание начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник. Также он рассказал о некоторых других нюансах нового УПК. В частности, что касается предусмотренных новым УПК дополнительных механизмов защиты профессиональной деятельности журналистов, то ст. 171, как и в прежней редакции, предусматривает защиту права журналиста на беспрепятственное осуществление своей профессиональной деятельности. Вместе с тем, в новом УПК расследование этой категории противоправных деяний относится к компетенции иного ведомства. Так, если раньше расследование в этой области было возложено на органы прокуратуры, то теперь эту функцию выполняют органы внутренних дел. Как отметил Руководитель ГСУ МВД, согласно положений нового кодекса, журналисты не могут теперь быть допрошены касаемо сведений, содержащих конфиденциальную информацию профессионального характера, которая была им представлена при условии неразглашения авторства или источника данной информации. Более того, законодательно обеспечивается охрана журналистских источников посредством введения ограничений на доступ посторонних лиц к их вещам. В связи с этим, правоохранителями может быть получена такого рода информация только через суд. "Суд может разрешить проведение обыска журналиста только в случае, если установит, что интересы следствия преобладают интересы общества в получении этой информации", - подчеркнул В. Фаринник.

Все по теме:

Суд, УПК, Фаринник.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь