Вверх
Мобильная версия

Доступ к конфиденциальной информации может дать только суд

Заместитель Министра внутренних дел Василий Фаринник
21:59 Чт, 6 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины, доступ к конфиденциальной информации может разрешить только суд.

На этом акцентировал внимание начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник. Также он рассказал о некоторых других нюансах нового УПК.

В частности, что касается предусмотренных новым УПК дополнительных механизмов защиты профессиональной деятельности журналистов, то ст. 171, как и в прежней редакции, предусматривает защиту права журналиста на беспрепятственное осуществление своей профессиональной деятельности. Вместе с тем, в новом УПК расследование этой категории противоправных деяний относится к компетенции иного ведомства. Так, если раньше расследование в этой области было возложено на органы прокуратуры, то теперь эту функцию выполняют органы внутренних дел.

Как отметил Руководитель ГСУ МВД, согласно положений нового кодекса, журналисты не могут теперь быть допрошены касаемо сведений, содержащих конфиденциальную информацию профессионального характера, которая была им представлена при условии неразглашения авторства или источника данной информации. Более того, законодательно обеспечивается охрана журналистских источников посредством введения ограничений на доступ посторонних лиц к их вещам. В связи с этим, правоохранителями может быть получена такого рода информация только через суд.

"Суд может разрешить проведение обыска журналиста только в случае, если установит, что интересы следствия преобладают интересы общества в получении этой информации", - подчеркнул В. Фаринник.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Юрий 06.12.2012 22:14

    Доверие к продажным "засевателям" давно известно... И к прочим "силовым" структурам ...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки в 2018 году
МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки
Новости: Украина продолжает вести переговоры относительно цены на газ
Украина продолжает переговоры по цене на газ
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки