Сегодня в Украине отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспостранения

Сегодня в Украине отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспостранения
Обновлено 13:49 Сб, 28 Май 2016 Телеграф Фото: vk.com
Сегодня, 28 мая, все люди, которые каким-либо образом причастны к издательскому делу и полиграфии отмечают профессиональный праздник.

Последняя суббота мая является очень знаковой для работников издательств, полиграфии и книгораспостранения в Украине, ведь именно эта дата является профессиональным праздником всех выше упомянутых специалистов. 

Развитие издательского дела и книгопечатания на территории Украины началось еще в 1491 году, когда краковский печатник Швайнпольт Фиоль открыл первую типографию. Данная типография печатала книги на кириллице для украинцев и других народов, которые используют данную алфавитную систему. Именно со времен Фиоля в Украине расширилась сеть типографий.

В большинстве источников, касающихся украинского книгопечатания указано, что учредителем первой типографии является Иван Федоров, который в 1574 году издал на территории Украины первую печатную книгу "Апостол".

Главным же достоянием украинского книгопечатания является Острожская Библия, напечатанная в 1581 году.  

На государственном уровне профессиональный праздник книгоиздателей и полиграфистов Украины отмечается с 1999 года. А регулируется издательское дело множеством законов Украины - "Об издательском деле", "О журналистике", "О рекламе".

Развитие и поддержка издательского дела в Украине регулируется Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины и Национальным советом телевидения и радиовещания Украины.  

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь