Вверх
Мобильная версия

Минюст: Только трое кандидатов претендуют на должность главы Госбюро расследований

Минюст: Только трое кандидатов претендуют на должность главы Госбюро расследований
04:17 Вт, 31 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: На руководящие должности в Государственном бюро расследований претендует только 3 кандидата, не смотря на то, что срок представления документов завершается 8 июня.

С 10 мая только трое претендентов подали в конкурсную комиссию документы на занятие руководящих должностей в Государственном бюро расследований, при этом 8 июня завершается срок представления этих документов.

Об этом сообщила в понедельник на пресс-конференции первый заместитель министра юстиции и член комиссии по проведению конкурса на занятие должностей ГБР Наталья Севастьянова.

Севастьянова отметила, что на данном этапе конкурса комиссия принимает документы от заявителей лишь на три должности - директора, первого заместителя и заместителя директора ГБР.

"Осталось чуть больше недели до конца приема документов на эти три вакансии и подано всего три пакета документов. Это недопустимо. Но надеемся, что больше документов поступит ближе к концу срока подачи заявлений", - сказала Севастьянова.

Она отметила, что для всех работников ГБР предусмотрены "достойные заработные платы".

"Руководитель ГБР примерно будет получать 44 тысячи гривен, а простой следователь органа - 29 тысяч. Это конкурентные зарплаты сегодня на рынке", - сказала чиновник.

Севастьянова напомнила, что на руководящие должности ГБР могут претендовать граждане Украины, не моложе 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы в отрасли права не менее 10 лет, опыт работы на руководящих должностях не менее 5 лет, владение государственным языком, отсутствие судимости и отсутствие членства в любой партии.

В ходе конкурса претенденты на должности в ГБР должны будут пройти полиграф и тесты на владение знаниями в области действующего законодательства, а все списки кандидатов, которые подадут документы на должности в ГБР, будут обнародованы, отметила Севастьянова.

"Мы должны иметь полную картину, кто претендует на то, чтобы возглавить орган, который по факту будет заниматься очень большим куском следствия в этой стране", - сказала она.

Первый заместитель министра надеется, что "нас услышит профессиональное юридическое сообщество и общественность и в ближайшее время мы получим серьезный пул кандидатов".

Севастьянова напомнила, что ГБР заберет функцию следствия от прокуратуры и поэтому очень важно не только создать его быстро, но и подобрать "качественно новых людей не из системы".

Другой член конкурсной комиссии Роман Майданник сообщил, что в целом в ГБР будет работать 1500 человек. При этом, по его словам, в следственных подразделениях бюро должно быть не более 49% работников из действующих следователей.

"Другие работники - это лица, которые не работали в органах прокуратуры. Этот орган должен стать действительно новым и независимым", - сказал он.

Майданник также напомнил, что ГБР, как специальный правоохранительный орган, будет проводить досудебное расследование преступлений, совершенных служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение, преступлений, совершенных должностными лицами НАБУ, и преступлений против установленного порядка несения военной службы, которые предусмотрены соответствующим законом.

загрузка...
Новости: Порошенко поручил провести консультации с Европой по закону об образовании
Порошенко настоял на консультациях по закону об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: Рецепт дня: вкусный и простой рецепт рагу с картошкой
Рецепт дня: вкусный и простой рецепт рагу с картошкой