Оксана Забужко: Мы живем в условиях информационной оккупации

Оксана Забужко: Мы живем в условиях информационной оккупации
13:09 Сб, 8 Декабрь 2012 Телеграф УНН Фото: ukrafoto.com
Нельзя считать независимой страну, которая информационно собой не владеет, и Украина здесь не исключение.

Об этом во время заседания Национального круглого стола "Украина - на пути к самоосознанию" сказала писательница Оксана Забужко.

Она отметила, что массовая таблоидизация украинских СМИ вполне программной, политической и социальной инженерией, "которая в странах европейской унии, где этот процесс заметили ранее, получила вполне уже принятый и в академической среде термин - "путинизация СМИ"".

Она отметила, что этот процесс начался в 2000 году. "Повсюду, где энергетическая империя, которая с 2000 года начала вставать с колен, начинала очень энергичным массированную политику своего влияния, которая заключается в контроле за финансами и за информацией. Это единственное, что умеют делать спецслужбы", - добавила писательница.

По ее мнению, именно контроль за информацией является тем инструментом порабощения Украины, который на протяжении 12 лет очень активно действовал в нашей стране и по состоянию на сегодня процесс информационной оккупации - подчинения себе основных украинских телевизионного и радиоресурса - в принципе можно считать завершенным.

О. Забужко также отметила, что на сегодня остается только 2 ресурса - церковь и интернет, которые могут апеллировать к человеческому духу, к свободе, к высоким ценностям.

"Без понимания этих вещей, без установления украинскому обществу диагноза его фундаментальной свободы, говорить о свободе индивидуальной, безусловно, нужно и важно, но предупреждать людей о том, что они живут в условиях информационной оккупации и о том, что им нужно научиться защищаться, выработать технику информационной безопасности и информационной самозащиты для мобилизации, нужно", - добавила она.

О. Забужко также отметила, что Украина проиграла информационную войну.

Все по теме:

Забужко.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь