Количество нитратов в ранних арбузах и дынях не превышает нормы

Автор

В этом году первая бахчевая продукция появилась на оптовых рынках практически на месяц раньше, чем обычно.

Так, в прошлые сезоны арбузы и дыни считались ранними, если они появлялись 12-15 июля. В сезоне 2012 года первую продукцию на рынках Киева можно было купить уже 15 июня, а на юге Украины - еще раньше. По словам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", количество нитратов в ранней продукции, которая продается на оптовых рынках, - в норме, передает УНН .

"Рекордно раннее начало сезона бахчевых ввело в шоковое состояние не только потребителей, но и администрации оптовых плодоовощных рынков. Потому что ажиотаж вокруг якобы вредных арбузов и дынь в такой ранний период достигает апогея, и высокая ответственность лежит именно на их плечах. Однако даже в начале июля мы имеем фактически довольно качественную продукцию бахчевых. Как показывают исследования лабораторий оптовых рынков, качество бахчевой продукции, в первую очередь речь идет о наличии нитратов, в норме. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в плодах арбуза - 60 мг/кг, дыни - 90 мг/кг", - констатировал эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк.

По словам специалиста, ранняя продукция получена с помощью рассадного способа выращивания и использования временных пленочных накрытий различных конструкций. Кроме того, сухая и теплая погода с температурой воздуха 25-30 º С и достаточное солнечное освещение в начале сезона еще в апреле ускорили вегетационный период.