Вверх
Мобильная версия

Павленко: Родители и чиновники не понимают сути прав ребенка

Павленко: Родители и чиновники не понимают сути прав ребенка
Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко
20:25 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине нарушения прав детей существенные, различного проявления, о чем свидетельствуют опросы детей.

В Украине нарушения прав детей существенные, различного проявления, о чем свидетельствуют опросы детей, родителей, экспертов, анализ жалоб и обращений в адрес Уполномоченного по правам ребенка. Основная причина этого в том, что родителям и чиновникам, в том числе государственным служащим, учителям, врачам, милиционерам, социальным работникам, не хватает понимания сущности права ребенка.

Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко во время открытия Всеукраинской недели права в Министерстве юстиции Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

Профессионально защищая права ребенка, часто попадаешь в состояние конфликта и с родителями ребенка, и с теми, на кого они жаловались, констатировал Юрий Павленко.

"Несмотря на обязанность защищать права своего ребенка, родители иногда присваивают их. Право моего ребенка - мое право, считают они. Между тем, фраза ребенка "ты нарушаешь мои права" воспринимается как дерзость. Чиновники же сужают понятие "права ребенка" к понятию "мои функциональные полномочия", - определил Юрий Павленко.

Защита прав ребенка, подчеркнул он, заключается не только в выполнении функциональных полномочий должностным лицом, но и в полном решении проблем ребенка.

"Во многих ситуациях должностные лица объясняют незавершенность действия в отношении ребенка тем, что они свои функции выполнили, а за итог должен отвечать кто-то другой", - добавил он.

Именно поэтому наша задача - обеспечить понимание сути прав ребенка каждым взрослым: и родителями, и должностными лицами, подчеркнул Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

"Наш долг - научить ребенка его правам, уметь пользоваться своими правами. Для этого должен быть изменен подход к преподаванию курса "права ребенка" в школе. Только тот ребенок является более защищенным, который знает свои права, может сформировать свои обязанности", - отметил Юрий Павленко.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине