Вверх
Мобильная версия

Сегодня отмечается Всемирный день беженцев

Беженцы
08:48 Пн, 20 Июнь 2016 Телеграф

Новости Украины: Ежегодно 20 июня по инициативе ООН отмечается Всемирный день беженцев, за прошлый год количество внутренних переселенцев в мире выросло на 8,6 млн человек.

Отмечается с 2001 года одновременно с Африканским днем беженца по решению 55-й сессии ГА ООН от 4 декабря 2000 года. Войны, стихийные бедствия, нарушения прав человека - главные причины того, почему люди вынуждены бросать свои дома и искать лучшей жизни в других местах.

В XX веке количество беженцев стремительно росло. Пытаясь помочь более миллиону беженцев после Второй мировой войны, в 1951 году было учреждено Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН).

Планировалось, что Управление просуществует три года, исходя из соображения, что вскоре беженцы адаптируются в обществах, которые предоставили им убежище; после этого было намерение распустить эту организацию. Однако этого не произошло.

В 1975 году в мире насчитывалось около 2,4 миллиона беженцев. Через десять лет - 10,5 миллиона. В 1995 году количество людей, получивших защиту и помощь от УВКБ, выросло до 27,4 миллиона.

На сегодня количество таких людей достигло рекордных показателей за всю историю наблюдений ООН. Только за прошлый год количество внутренних переселенцев в мире выросло на 8,6 млн человек, в том числе за счет украинцев.

Лидерами по количеству переселенцев стали Йемен, Сирия и Ирак, в которых за прошлый год зарегистрировано более 4,6 миллиона внутренне перемещенных лиц.

За пределами Ближнего Востока в список стран с наибольшим количеством внутренних переселенцев попала Украина, занявшая четвертое место в общем списке.

По данным ООН, в течение 2015 года из-за конфликта на Донбассе статус внутренне перемещенных лиц получили 942 тыс. человек. Всего в Украине за время конфликта зафиксировано 1,7 миллиона внутренних переселенцев. Об этом свидетельствуют данные отчета Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша, страны начинают войны безнаказанно, а международное сообщество, судя по всему, не способно их остановить.

"Во всем мире мы видим семьи, которые пытаются спастись от насилия. Их огромное количество, и мы не должны забывать, что это - матери и отцы, дочери и сыновья. Это - люди, которые жили обычной жизнью, пока война не заставила их бежать. Во Всемирный день беженцев мы должны помнить о том, что нас объединяет, - о нашем гуманизме", - отметил он.

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Новости: Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)
Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)