Cотни тысяч людей имеют и украинский, и российский паспорт

Cотни тысяч людей имеют и украинский, и российский паспорт
05:26 Ср, 12 Декабрь 2012 Телеграф УНИАН
Об этом заявляет первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции в Москве. "Мы прекрасно понимаем, что сотни тысяч, если не миллионы людей имеют и российский, и украинский паспорт. Это правда", - сказал Д. Саблин. По его словам, это вызвано сильным переплетением родственных связей граждан двух стран, где часто дети и родители проживают в разных странах, но ездят друг к другу. "Лично я знаю много людей, у которых есть и российские, и украинские паспорта", - сказал он. В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что внесенные в Госдуму изменения в закон о гражданстве, которые предусматривают предоставление российского гражданства соотечественникам по упрощенной схеме, вызвали очень большой резонанс. "Мы поняли, что нам помимо этих поправок надо вносить поправки в закон "О соотечественниках" и четко определить, кто такие соотечественники, чтобы четко понимать, кто может претендовать на упрощенное получение гражданства РФ", - сказал он. В. Джабаров сообщил, что вопрос о предоставлении гражданства РФ соотечественникам без отказа от национальных паспортов пока находится в стадии дискуссии. В то же время, он уверен, что после создания Евразийского союза актуальность вопроса гражданства потеряет свою актуальность. "Сейчас мы должны помочь нашим соотечественникам, которые по воле судьбы оказались после 1992 года вне пределов исторической родины", - сказал В. Джабаров. Как сообщал УНИАН, 12 ноября В. Джабаров, комментируя подготовленные в верхней палате российского парламента и находящиеся на рассмотрении в Госдуме поправки к закону о гражданстве РФ, сообщил, что власти России до конца года планируют упростить механизм получения российского гражданства, в первую очередь для 25 млн граждан стран СНГ. В. Джабаров отметил, что отменяется необходимость соблюдения пятилетнего срока проживания в России и наличия вида на жительство. Не требуются и подтверждение законного источника существования, а также сдача экзамена по русскому языку. "Не зная глубины вопроса, многие решили, что мы приглашаем практически всех граждан бывшего Советского Союза стать гражданами России. Это не так", - сказал В. Джабаров. Он пояснил, что речь идет об упрощенном получении гражданства именно соотечественниками, к числу которых относятся представители коренных народов, населяющие территорию Российской Федерации в ее современных границах. 29 ноября В. Джабаров заявил, что граждане Украины, которые не являются российскими соотечественниками, смогут получить гражданство РФ по упрощенной схеме в случае, если они или их предки проживали на территории современной России.

Все по теме:

Паспорт, Саблин.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь