Вверх
Мобильная версия

НАЗК закрыла доступ к системе е-декларирования

НАПК
18:10 Вт, 23 Август 2016 Телеграф
Фото: НАПК

Новости Украины: Субъекты декларирования должны в течение семи дней с 1 сентября проверить содержание поданных ими в реестр документов.

Во вторник вступило в силу решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которым на официальном сайте НАЗК прекращен доступ к системе е-декларирования до 1 сентября.

Об этом говорится в сообщении ведомства на Facebook.

НАЗК напоминает, что, согласно решению, система электронного декларирования начнет работать в полном объеме с 1 сентября.

"Субъекты декларирования, которые до вступления в силу этого решения, подали в реестр необходимые документы, должны безотлагательно, но не позднее семи календарных дней, которые исчисляются с 1 сентября 2016 года, проверить содержание представленных ими в реестр документов и в случае обнаружения неполных или недостоверных сведений в них подать исправленные документы", – добавили в ведомстве.

Там также сообщили, что документы, представленные субъектами декларирования с применением электронных систем дистанционной идентификации, использующих базы клиентских данных банков, до вступления в силу этого решения, являются действующими.

 В НАЗК добавили, что субъектам декларирования, которые зарегистрировались в реестре путем применения электронных систем дистанционной идентификации, использующих базы клиентских данных банков, после вступления в силу этого решения, для дальнейшей работы в реестре необходимо получить личный ключ и усиленный сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи.

Как известно, 15 августа система электронного декларирования была запущена, не будучи доработанной, в частности – не имея необходимого сертификата.

В государственном реестре электронных деклараций зарегистрирована фальшивая декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн грн от фиктивной коммерческой компании.

Народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе системы. В то же время они продемонстрировали скриншоты, к которым имели доступ только те, кто вводил фальшивые данные в систему.

В воскресенье выяснилось, что поддельная электронная декларация, поданная от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, была подписана не тестовым, а полноценным электронным ключом, который былсоздан государственным предприятием "Украинские специальные системы" (УСС).

В то время "Украинские специальные системы" отрицают информацию о своей причастности к изготовлению фальшивого ключа на имя Рябошапки.

Премьер Владимир Гройсман во вторник резко раскритиковал срыв запуска декларирования и пообещал наказание причастным, если с 1 сентября система не будет запущена.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября