Фестиваль дерунов на Житомирщине посетил 50 тысяч туристов

Автор
Фестиваль дерунов на Житомирщине посетил 50 тысяч туристов

Международный фестиваль дерунов в Коростене посетили около 50 тысяч украинских и иностранных туристов, организаторы собрали 27 тыс. гривен.

Международный фестиваль дерунов, который в восьмой раз состоялся в Коростене, посетили около 50 тысяч украинских и иностранных туристов. Во время Дерун-феста организаторы собрали 27 тыс. грн, которые передадут на нужды участников АТО. Об этом 10 сентября рассказал председатель оргкомитета фестиваля, заместитель Коростенского городского головы Александр Дзиа.

"Этот международный фестиваль проходил уже восьмой раз и держит свою марку. В этот раз присутствовали делегации из Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Польши, Германии, Шотландии. В прошлом году гостями Дерун-феста стали более 25 тысяч человек, а в этом году их было уже почти 50 тысяч. Как и в прошлом году, собранные средства передадим на нужды Вооруженных Сил Украины. Так, во время седьмого фестиваля было собрано более 15 тыс. грн. В этом году мы еще провели благотворительный аукцион и беспроигрышную лотерею. За счет этих мероприятий было собрано 27 тыс. грн. Эти средства будут добавлены к спонсорской помощи от Коростенского завода тепло-технического оборудования - и за 270 тыс. грн мы купим мобильную котельную для бойцов 13-го десантно-штурмового батальона 95-й Житомирской отдельной аэромобильной бригады, над которым осуществляет шефство город Коростень", - сообщил он.

Главная гастрономическая цель фестиваля - сохранять аутентичные традиции национальной кухни. Этого и добивались кулинары, которые в течение дня работали в 230 "точках" по приготовлению и продаже дерунов.

Цены на главное блюдо колебались в пределах от 10 до 65 грн за порцию из трех-четырех дерунов на тарелке. Самыми дорогими оказались вкусности, начиненные грибами или мясом, под разными соусами в придачу. Кроме того, картофельные блины можно было купить и на вес - килограмм стоил 93 грн и 120 грн за "обычные" и фаршированные деруны соответственно.

 За слами Александра Дзии, на приготовление дерунов во время фестиваля поварам потребовалось 35 тонн картофеля.

Лозунгом VIII фестиваля организаторы выбрали "Деруны объединяют Украину". Коростенский городской голова Владимир Москаленко объяснил, что такой слоган является символическим для Украины на сегодня.

"Посетители фестиваля могли насладиться всем, что приготовили представители не только Житомирщины, но и жители Львовской, Харьковской, Донецкой, Сумской областей. Мы таким образом разместили их всех, чтобы показать, как дружат между собой регионы. Это еще одно подтверждение того, что мы едины и едино наше государство Украина", - подчеркнул Москаленко.

Одной из особенностей Дерун-фест в этом году стал благотворительный аукцион, во время которого организаторы продали костюм мэра города. В этом наряде он семь лет подряд проводил мастер-класс по приготовлению дерунов.