Вверх
Мобильная версия

Гриневич рассказала, когда Украина станет членом CERN

Европейский центр ядерных исследований
09:05 Сб, 17 Сентябрь 2016 Телеграф

Новости Украины: Украина станет ассоциированным членом Европейского центра ядерных исследований в октябре.

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявляет, что Украина станет ассоциированным членом Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в октябре, после оплаты членского взноса.

"В октябре этого года - после уплаты официального членского взноса, Украина станет ассоциированным членом Европейского центра (организации) ядерных исследований", - сказано в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки со ссылкой на слова Л.Гриневич в ходе визита в ЦЕРН.

В сообщении отмечается, что приобретя статус ассоциированного члена, Украина сможет присоединиться к созданию новых материалов, разработке и внедрению новых вычислительных и информационных технологий, развитию грид-сетей (сетей виртуальных исчислений), направлять молодых ученых на стажировку и продолжать сотрудничество в рамках работ по исследовательским проектам.

"С одной стороны, Украина становится ассоциированным членом ЦЕРН, что позволяет платить значительно меньшие взносы чем государствам-членам. С другой стороны, Украина сможет участвовать во всех формах научного сотрудничества, возможных для полноправных членов организации", - сказала министр образования. В свою очередь научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины смогут участвовать в тендерах ЦЕРН и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования.

ЦЕРН - Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, которая находится в Швейцарии на границе с Францией. В ЦЕРН находится Большой адронный коллайдер - крупнейший экспериментальный ускоритель частиц. На данный момент там работает 103 украинских ученых.

3 октября 2013 года Украина подписала соглашение об ассоциированном членстве в ЦЕРН. Соглашение ратифицировано, но процесс уведомления сторон о завершении процедур еще не состоялся, а также Украина так и не оплатила членский взнос в размере 1 млн швейцарских франков.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября