Вверх
Мобильная версия

Генпрокурор: В борьбе с коррупцией в вузах важна сознательность студента

ВУЗ
16:58 Пн, 19 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что бороться с коррупцией в высших учебных заведениях нужно с помощью просветительской работы.

В борьбе с коррупцией в высших учебных заведениях необходимо делать ставку на просветительскую, а не правоохранительную работу, и апеллировать к ответственности студента, желающего получать знания, а не оценки, убежден генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Тут нельзя надеяться, что полиция и прокуратура поймают преподавателя, который берет деньги за экзамены. Мы, конечно, это делаем, но это 2% от необходимого результата", - сказал генпрокурор, выступая в понедельник в Киеве на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам культуры, науки, образования и СМИ.

Он отметил необходимость предоставления университетам самоуправления и независимости. Также, по мнению генпрокурора, надо определенное время для осознания молодежью того, что знания – это единственное богатство.

"Я вижу по студентам: они уже не хотят покупать оценки, так как понимают, что впоследствии это означает безработицу. Сегодня жесткая конкуренция на престижном рынке труда приводит к минимизации коррупции для тех, кто думает о своем будущем", - выразил убеждение Ю.Луценко.

В этом контексте генпрокурор заявил: "Я бы делал ставку не на правоохранительную деятельность в этой отрасли, а на просветительскую. Мы должны донести молодежи, что надо учиться, потому что это единственное, что может дать достойную и интересную жизнь".

"Любой купленный результат, любая договоренность… не дает вам ничего серьезного на стратегическую перспективу жизни. Тут я бы апеллировал к уму, к ответственности каждого сознательного человека", - резюмировал Ю.Луценко.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды
Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды