Вверх
Мобильная версия

Переходный период в судебной реформе будет длиться пять лет

Арсен Аваков
07:00 Сб, 1 Октябрь 2016 Телеграф

Новости Украины: Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков начало реформы - это "гигантский шаг вперед".

Переходный период в судебной реформе будет продолжаться около пяти лет. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире канала "Эспрессо.TV".

По его мнению, начало реформы – "гигантский шаг вперед". 

"Однако я считаю, что это половинчатое решение. Я был сторонником более радикального решения. При условии, что у нас есть кадровый резерв. Если он есть, его нужно востребовать. Если его нет – мы должны сказать себе честно, что живем в переходный период. Он будет продолжаться пять лет, где будут присутствовать и новые судьи, хорошие, и старые. И мы должны будем это потихонечку менять. Если у нас есть воля и есть люди, это надо сделать быстро", – отметил Аваков.

30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия. В частности, законом отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция. Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

В четверг, 29 сентября, Рада в последний раз воспользовалась правом увольнять судей. На внеочередном пленарном заседании парламент уволил за нарушение присяги 29 судей из 33 запланированных. При этом по двум судьям Апелляционного суда Киева, которых обвиняют в вынесении неправосудных решений в отношении участников Майдана, парламент провел в сумме 29 голосований.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости