Вверх
Мобильная версия

В новогодние праздники украинцы весьма расточительны

Новый год
07:37 Вс, 30 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

В пищевые отходы идут продукты на 930 млн гривен.

В новогодние праздники украинцы весьма расточительны в том, что касается еды: они выбрасывают на помойки продовольствия почти на 1 млрд гривен. Согласно представленным здесь результатам опроса агентства AgriSurvey Украинского клуба агробизнеса /УКАБ/, до 10 % продуктов, закупленных населением Украины к новогоднему и рождественскому столу, в конечном счете портится и уже несъедобно. Так, с праздничного стола семьи из четырех взрослых и двух детей в среднем в отходы идут продукты на 180 гривен /22,5 доллара/, а в общенациональном масштабе стоимость пищевых отходов, по оценке агентства, достигает 930 млн гривен / 116,2 млн долларов/.

"Иными словами, за праздничные дни на помойки выбрасываются продукты, эквивалентные 7500 тонн колбасы или 13 тыс тонн твердого сыра, или же 60 тыс тонн мандаринов", - отметил директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк.

По его словам, в ходе опроса 59 проц участников сообщили, что у них во время праздников портится до 5 проц закупленных продуктов. 5 проц участников опроса признали, что у них до четверти всех закупленных на праздники продуктов идет в отходы.

По приблизительным оценкам, за год украинцы выбрасывают примерно 7 млн тонн пищевых отходов на общую сумму более 5,5 млрд гривен, а во всем мире, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН /FAO/, ежегодно портится около 1,3 млрд тонн продовольствия.

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых
В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых