Вверх
Мобильная версия

Закон "Об экстренной медицинской помощи" вступил в силу

Закон "Об экстренной медицинской помощи" вступил в силу
В каждом регионе Украины создана единая система организации и обеспечения оказания экстренной медицинской помощи
13:27 Вт, 1 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Центры экстренной медпомощи с 1 января начали работать во всех регионах Украины.

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины № 5081-VI "Об экстренной медицинской помощи", принятый Верховной Радой 5 июля 2012 года. Согласно закону, в каждом регионе Украины создана единая система организации и обеспечения оказания экстренной медицинской помощи населению, так называемые Центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Это должно обеспечить централизацию управления и финансирования системы экстренной медпомощи на областном уровне.

Прогнозируется, что закон будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств на здравоохранение, улучшению своевременности и качества предоставления экстренной медицинской помощи; уменьшению уровня смертности от несчастных случаев, травм и острых заболеваний, преодолению демографического кризиса в Украине; обеспечению адаптации законодательства к международным стандартам в сфере оказания экстренной медицинской помощи; уменьшению расходов на социальную защиту и реабилитацию инвалидов и уменьшению расходов Фонда общеобязательного государственного социального страхования по временной потере трудоспособности, а также увеличению объема валового внутреннего продукта.

В частности, по оценкам специалистов Министерства здравоохранения, ожидаемыми результатами создания такой системы будет ежегодное сохранение жизни более 10 тыс. человек, сохранение здоровья и трудоспособности более 200 тыс. человек, а также предотвращение инвалидности у более 30 тыс. человек преимущественно трудоспособного и репродуктивного возраста.

Напомним, ранее первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что Закон "Об экстренной медицинской помощи", подписанный Президентом Виктором Януковичем, будет способствовать уменьшению в Украине количества смертей во время переезда в "скорой" к медицинскому учреждению.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Юрий 02.01.2013 10:30

    Если к 10 минутам добавить еще 10, то во многих случаях, когда ДТП или другой экстренный случай эти дополнительные 10 минут станут определяющими. А о 20 минутах плюс 10 минут, даже и говорить не приходится.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Парубий: Рада в четверг будет работать до принятия пенсионной реформы
Рада в четверг будет работать до принятия пенсионной реформы
Новости: Подростков представили к наградам за спасение детей в детском лагере "Виктория"
Подростки получат награды за спасение детей в лагере
Новости: Медики покинули правительственный квартал в Киеве
Медики покинули правительственный квартал в Киеве
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 19 сентября 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 19 сентября 2017 года