Оппозиция не будет голосовать за закон "О высшем образовании"

Автор
7
Оппозиция не будет голосовать за закон "О высшем образовании"

Оппозиция не будет голосовать за законопроект "О высшем образовании" Кивалова, Калетника и Сороки.

Оппозиция не будет голосовать за законопроект "О высшем образовании", который разработан народными депутатами фракции Партии регионов Григорием Калетником (ректор Винницкого национального аграрного университета), Сергеем Киваловым (президент Национального университета "Одесская юридическая академия") и Николаем Сорокой (и.о. ректора Национального университета водного хозяйства и природопользования), заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко ("Батькивщина").

Как сообщила пресс-служба Н. Томенко, представители ряда студенческих организаций считают, что вышеуказанный законопроект "создает дополнительные предпосылки для коррупционных действий в вузах, безосновательно расширяет полномочия ректоров и подчиненных им администраций, а также ограничивает права трудовых коллективов в целом и студентов в частности".

"Если 1-й законопроект, так называемый "законопроект Табачника", был мечтой чиновников Министерства образования, чтобы полностью контролировать учебный процесс в своих интересах, то законопроект Кивлова, Калетника и Сороки - это законопрект той части ректоров, которые хотели бы вернуть себе возможность полностью контролировать учебный процесс, начиная с финансовых потоков и заканчивая правом исключения студентов при любых обстоятельствах", - считает Н. Томенко.

В сообщении отмечено, что так называемым "ректорским" законопроектом предусмотрено восстановление нормы о вступительном экзамене в вузы, а также расширяются основания для отчисления студентов, в частности за нарушение устава и правил внутреннего распорядка вуза.

"Поэтому такой "коррупционно-ректорский" законопроект не имеет шансов быть поддержанным в парламенте. Сегодня парламент ждет законопроект, который уже несколько месяцев разрабатывался рабочей группой при Кабинете Министров с участием преподавателей, студентов и ректоров, и который получил довольно высокую оценку общественности, но до сих пор не передан на рассмотрение Верховной Рады. Такой законопроект о высшем образовании, который учитывает все точки зрения и интересы, после широкого обсуждения и дискуссий в парламенте имел бы шанс быть принятым", - отметил Н. Томенко.

Ранее Кабинет Министров решил отозвать из Верховной Рады и доработать законопроект о высшем образовании (№ 9655).

3 декабря 2012 года и.о. Вице-премьера - Министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что Кабмин одобрил законопроект о высшем образовании. В то же время, уточнил он, законопроект еще будет дорабатываться, в частности, будут проводиться консультации между соответствующими министерствами и ведомствами.