Вверх
Мобильная версия

Кравчук: Украинско-азербайджанские отношения станут лучше

Леонид Кравчук
12:48 Сб, 5 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинско-азербайджанские отношения станут более содержательными, если к их развитию подключаются деловые круги.

Такое мнение в интервью азербайджанскому агентству Trend высказал 1-й президент Украины Леонид Кравчук.

"Азербайджан является страной-экспортером энергоносителей, а Украина нуждается в них. Но необходимо развивать двухсторонние отношения не только на уровне государств, а также на уровне деловых кругов", - сказал Кравчук.

По его словам, политические отношения между 2-мя странами находятся на высоком уровне, что должно стать хорошей основой для взаимовыгодного экономического сотрудничества. "Украина имеет возможности обеспечивать Азербайджан продукцией машиностроения, аграрной техникой. На этой основе возможно улучшение торгово-экономических отношений", - полагает Л. Кравчук.

Весомым в двухсторонних контактах может быть и вклад диаспоры. "К примеру, Конгресс азербайджанцев Украины проводит активную работу в этом направлении, в частности, председатель организации Ровшан Тагиев, а также глава Совета старейшин Фируддин Мамедов организовали многочисленные мероприятия по сближению 2-х народов", - констатировал экс-президент.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана за январь-сентябрь 2012 года, общий объем товарооборота между Украиной и Азербайджаном составил 446,86 млн дол. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года товарооборот между странами сократился в 2,8 раза.

С 1 января 2013 года полномочия страны-председателя ГУАМ, сроком на 1 год, перешли от Азербайджана к Грузии. Передача состоялась на заседании Совета министров иностранных дел ГУАМ 7 декабря в Дублине в рамках министериала ОБСЕ. Глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе ранее отметила, что за период председательства в ГУАМ Грузия постарается расширить это объединение. В частности, по ее словам, планируется, что страной-партнером организации станет Южная Корея, дополнив США, Японию, Польшу и Чехию.

В 2006 году на саммите в Киеве ГУАМ был объявлен международной организацией с новым названием: "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова).

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Литвин заявил о выходе из состава депутатской группы "Воля народа"
Литвин заявил о выходе из состава "Воля народа"
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 21 - 22 октября
Афиша интересных событий в Украине на 21 - 22 октября