В Украине отмечается День Вооруженных сил

В Украине отмечается День Вооруженных сил
07:59 Вт, 6 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Ежегодно в Украине 6 декабря отмечается День вооруженных сил.

Во вторник, 6 декабря, в Украине отмечают День Вооруженных сил. Эта дата установлена согласно Постановлению Верховной Рады № 3528-ХІІ от 19 октября 1993 года.

Как известно, 6 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла закон "О Вооруженных силах Украины", "Об обороне Украины", а 13 декабря - Концепцию обороны и строительства Вооруженных сил Украины, которые определили основные принципы и направления развития украинских войск.

Украина унаследовала от СССР одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, оснащенную ядерным оружием и сравнительно современными образцами вооружения и военной техники. Однако ни для кого не секрет, что более чем за 20 лет независимости украинская армия была почти уничтожена. На протяжении десятилетий происходили массовые сокращения кадровых военнослужащих, кое-кто из военных сам оставлял службу, не видя в армии никакой перспективы. Кроме внутренних факторов добавились и внешние: все это время Украине приходилось преодолевать безумное давление Москвы, которая всячески противилась созданию в нашей стране дееспособных Вооруженных сил.

После Революции Достоинства и начала военных действий на востоке нашей страны началась новая страница в истории украинских Вооруженных сил. Несмотря на тотальную руину в армии, коррупцию, измены, потери и коварство врага, украинским военным удалось отстоять независимость Родины, защитить собственный народ от агрессора, а также полностью возобновить обороноспособность ВС Украины.

 За три года войны высшей государственной награды - звания Героя Украины - были удостоены 36 украинских солдат и офицеров, 21 из них - посмертно. В этом списке и легендарный генерал-майор Сергей Кульчицкий, погибший в конце мая 2014 года вблизи Славянска в 50 лет, и 18-летние солдаты-добровольцы "Азова" и "Правого сектора" Андрей Снитко и Сергей Табала, 33-летний командир роты механизированного батальона 93-й Днепропетровской отдельной механизированной бригады Сергей Колодий, 28-летний командир роты снайперов Валерий Чибинеев и 38-летний пулеметчик 90-го отдельного десантного штурмового батальона "Житомир" Игорь Брановицкий, а также десятки других героев, чьи имена навсегда вписаны в историю нашего государства. Сотни украинских военнослужащих за мужество и героизм были отмечены государственными наградами, а также народным знаком отличия орденом "Народный Герой".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь