День Святого Николая 2016: народные традиции, приметы, гадания

День Святого Николая 2016: народные традиции, приметы, гадания
12:07 Сб, 17 Декабрь 2016 Телеграф
Уже совсем скоро дети будут радоваться подаркам под подушкой от Святого Николая, а взрослые могут вспомнить приметы и ​​гадания.

Девятнадцатого декабря день Святого Николая. Также его называют: Миколай, Миклаш, Йолупуки, Сейнт Николаус, Санта-Клос, Фадер Крисмас, Пер Ноэль, Синтер Клаас.

Это самый желанный день в году для детей. Накануне праздника дети пишут в письма со своими пожеланиями, и бросают их в почтовый ящик или кладут в окно, и молятся ему Святому Николаю, прося прежде всего здоровья себе и родителям. В день перед праздником вспоминают все свои добрые и злые поступки, взвешивают: чего больше.

День Святого Николая 2016: что подарить ребенку на новогодние праздники (Фото)
День Святого Николая 2016: что подарить ребенку на новогодние праздники (Фото)Читать полностью

Будет подарок, а, возможно, прутик? Поэтому вежливые детишки обязательно найдут под подушкой подарок, а непослушные - прутик. Прут является своеобразным предупреждением ребенку, что время задуматься над своим поведением и исправиться.

А в ночь на 19 декабря к каждого ребенку приходит Святой Николай и кладет под подушку подарки. В современные времена появилась добрая традиция - именно в день святого Николая заботиться о сиротах и обездоленных детях, даря им подарки.

Народные традиции

Хорошие хозяева в этот день варили пиво, созвали гостей, гуляли, веселились. А после обеда запрягали лучшие лошади в "козырьки", и с песнями и веселыми возгласами ездили вокруг села - "потому что надо же знать, на сколько скользкий снег в этом году выпал!". Существовал обычай праздновать трехдневные Миколини святки, на которые варили кутью и узвар, чтобы в следующем году обеспечить урожай на рожь и плоды.

Также считалось, кто первым придет утром в дом, тот будет первым "полазником". "Полазниками" считаются четыре дня в году: Введение, Николая, Анны и Рождество или Новый год - четвертый и последний "полаз". В эти дни также первым перейти двор должен хозяин, не кто иной. Каждый хозяин встает в этот день раньше, чем обычно, и идет дать скоту есть. Придя в хлев, поздравляет зверей словами: "Дай Бог, добрый день, чтобы скотинка здоровая была,  и я с тобой еще и со своей женой!".

Как праздновали День Святого Николая наши прабабушки (Фото)
Как праздновали День Святого Николая наши прабабушки (Фото)Читать полностью

Люди верили, что хозяин, придя в этот день из церкви, должен был налить в миску освященной воды, положить хлеб с комочком соли, салки с разного зелья, и покропить господу, скот и зерно, приговаривая: "Святой Николай, помилуй и сохрани нас от всякого зла". Святой Николай опекает воинов, водителей и путешественников, помогает бедным в немочным, считается покровителем детей и студентов, моряков, торговцев и лучников. В народных преданиях святой Николай защищает людей перед стихийным бедствием, а больше всего на воде.

В приморские и приречных городах рыбаки в своих шалашах имели образ святого Николая. Выезжая в море или на реку на промысел, рыбаки всегда брали с собой образ святого чудотворца.

Народные приметы:

Какой день на Николая зимнего, такой и на Николая летнего.

В каждом году два Николая: к первому Николаю не бывает холодно никогда, а во второй Николая не бывает тепла никогда.

Как упадет большой иней - на хороший урожай хлеба.

Как на Николая пойдет дождь, то урожай на озимые.

Морозный день - на уроду хлеба и овощей.

С этого дня подходят вторые морозы - Никольские: "На Студеного Николая снега навалит гору".

Если в день Николая заметает след, дороге не стоять от Николая до Рождества (7 января).

"Сколько дает день Николая снега, столько будет травы на Николая теплого".

Гадания на Николая

Девушки на Святого Николая гадали на суженого: снимали башмак, поворачивались спиной к калитке, и бросали его. Куда показывает нос ботинка - оттуда и придет свататься жених. Если же нос смотрит в сторону ворот девушки - свадьбу в этом году ждать не стоит.

Смотрите также: Афиша на День Святого Николая: праздничные мероприятия в Украине

Девушки могли поставить в воду по луковицы. И чья первая прорастет - той и первой идти под венец. Чтобы узнать, каким будет жених, девушки описывали его на бумаге, потом клеили бумажки на бортик таза с водой, и запускали свечу - к чьему бумажки она приплыла, такой жених ожидается у девушки, которая запускала свечу в воду.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь