В ООН поддержали Украину

В ООН поддержали Украину
20:12 Пт, 11 Январь 2013 Телеграф Укринформ

Агентство ООН по делам беженцев приветствует ратификацию Украиной в пятницу 2-х конвенций ООН по вопросам безгражданства.

Соответствующая оценка содержится в пресс-релизе, который был распространен УВКБ ООН в Киеве. "УВКБ ООН одобряет эту инициативу Президента, которая была поддержана Верховной Радой, а также ценит усилия, приложенные Государственной миграционной службой, Министерством иностранных дел, Министерством юстиции и другими, кто приобщился к подписанию Украиной этих 2-х Конвенций ООН», - сказал региональный представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек. Он заметил, что после завершения процедуры ратификации Украина приобщится к кругу 36 европейских стран, которые ратифицировали Конвенцию в 1954 году, и 24 стран, ратифицировавших Конвенцию в 1961 году. Как указывается в документе, ратификация 2-х этих конвенций предоставляет Украине инструменты для защиты прав самых уязвимых жителей страны, лишенных даже "права иметь права". УВКБ ООН выразило готовность помочь Украине осуществить следующие шаги к выполнению обязательств в рамках конвенций и подготовить изменения в национальном законодательстве, которые бы вводили процедуру определения лиц без гражданства и обеспечивали их основные права. Представители Агентства ООН заметили, что в Украине по историческим причинам проживает значительное количество людей без гражданства или без действительных документов. Часть этих случаев приходится на граждан, которые все еще имеют недействительные документы советского образца и не смогли своевременно подтвердить свое гражданство. С соответствующими проблемами сталкиваются некоторые представители так называемых "депортированных" народов, которые после возвращения в Украину оказались в состоянии правовой неопределенности. Со ссылкой на украинскую Государственную миграционную службу Украины, представительство ООН сообщило, что, по состоянию на 1 января 2012 года, в Украине было зарегистрировано 5 тыс. 875 человек без гражданства. В целом в мире, по оценкам УВКБ ООН, количество людей без гражданства составляет по меньшей мере 12 млн.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь