Лутковская призывает семьи с детьми покинуть Авдеевку

Лутковская призывает семьи с детьми покинуть Авдеевку
22:16 Ср, 1 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: PHL

Новости Украины:Валерия Лутковская призывает семьи с детьми по возможности выехать из Авдеевки на безопасную территорию.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская советует семьям с детьми уехать из Авдеевки (Донецкая обл.) на безопасную территорию, ее представитель контролирует ситуацию с соблюдением прав человека на месте.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, в связи с информацией, распространенной в социальных сетях и СМИ, о том, что в Авдеевке "в условиях гуманитарной катастрофы остаются более 320 детей-сирот", В.Лутковская осуществила углубленный мониторинг ситуации.

"Установлено, что на сегодняшний день в Авдеевке на учете зарегистрированы 56 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В городе находятся 53 ребенка этой категории: 47 из них – под опекой физических лиц (то есть бабушек, дедушек, других родственников), 9 детей – в приемных семьях. Эти дети находятся под опекой физических лиц", - говорится в сообщении.

Ни одного учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Авдеевке нет, подчеркнули у омбудсмена.

Кроме того, уполномоченному по правам человека сообщили о том, что местные органы власти проводят поквартирные обходы семей с детьми с целью проинформировать их о возможности выехать в безопасные места. Представители Донецкой областной военно-гражданской администрации принимают все необходимые меры для организации выезда.

"Вчера был первый обход, сегодня повторный. По предварительным данным, 70 семей уже дали согласие уехать из города", - сообщила В.Лутковская.

По ее поручению ситуацию на месте контролирует представитель секретариата уполномоченного.

"Уполномоченный по правам человека обращается к жителям Авдеевки, особенно к семьям, в которых есть дети, принять взвешенное решение, чтобы обезопасить жизнь и здоровье детей, и выехать на безопасную территорию. В сложившейся ситуации, когда есть угроза гуманитарной катастрофы, обстрелы населенных пунктов, необходимо учесть интересы ребенка и не подвергать опасности себя и своих родных", - сказано в сообщении.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь