Пакет документов для "первички" будет утвержден до весны

Пакет документов для "первички" будет утвержден до весны
19:52 Ср, 8 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины:Необходимый для запуска новой системы финансирования "первички" пакет документов будет утвержден до весны.

Пакет всех необходимых для запуска новой системы финансирования первичной медицинской помощи нормативно-правовых актов будет утвержден до весны, рассчитывает заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

В первую очередь будут внесены изменения в "Основы законодательства о здравоохранении", в частности, на законодательном уровне будет закреплена возможность подписания договоров со всеми видами медицинских учреждений, которые предоставляют первичную медпомощь (ПМП).

"В настоящее время это можно делать только с центрами первичной медицинской помощи. Мы хотим, чтобы это можно было делать с амбулаториями, частными врачебными практиками, то есть со всеми видами медицинских учреждений, которые есть в той или иной общине", - сказал заместитель министра на пресс-конференции во вторник.

Кроме того, на законодательном уровне педиатрам будет предоставлена возможность оказывать первичную медицинскую помощь.

Пакет подзаконных актов, утверждение которых необходимо для запуска новой системы финансирования первичной помощи включает в себя соглашение между учреждениями здравоохранения и Национальной службой здоровья, в котором будут прописаны взаимные обязательства, а также договор между пациентом и врачом.

В обязанности врача входит непосредственное предоставление ПМП, предоставление помощи при неотложном состоянии, осуществление иммунопрофилактики, ведение пациентов с социально опасными заболеваниями, организация и координация прохождения пациентом предусмотренных лабораторных исследований, назначение лекарственных средств.

Кроме того, врач первичного звена предоставляет помощь паллиативным больным, в частности, оценивает степень боли, назначает наркотические препараты, психотропные вещества и прекурсоры, лечит болевой синдром и оформляет рецепты.

Минздрав также разработал порядок предоставления медицинской помощи, в котором прописан процесс выбора врача, объем услуг, перечень скрининговых процедур и профилактических осмотров, предусмотренных на первичном звене.

В перечень скрининговых процедур, которые проводятся в рамках первичной медицинской помощи входит скрининг сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, колоректального рака (рак прямой кишки), рака шейки матки, молочной и предстательной желез.

В данном перечне, обнародованном для общественного обсуждения на сайте Минздрава, также прописаны факторы риска заболеваний, методы диагностики на первичном уровне и периодичность обследований.

Среди диагностических процедур, предусмотренных на первичном звене – гематологические, био- и иммунохимических исследований сыворотки крови, а также инструментальные исследования, в частности электрокардиограмма и рентген грудной клетки.

Весной, после утверждения всех соответствующих нормативно-правовых актов регионы по мере готовности смогут приступить к внедрению изменений.

Кроме того, П.Ковтонюк подчеркнул, что врач первичной медицинской помощи не сможет отказать пациенту в подписании с ним договора.

"По поводу выбора врачом пациента. Врач не может отказать пациенту, если тот его выберет и захочет у него лечиться. Выбирать одних здоровых не выйдет", - сказал он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь