Полиция освободила похищенного 8 месяцев назад чиновника "Укрзализныци"

Полиция освободила похищенного 8 месяцев назад чиновника "Укрзализныци"
16:31 Пн, 27 Март 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com
Полиция освободила начальника департамента электроснабжения "Укрзализныци" Валерия Людмирского, которого держали в заложниках 8 месяцев ради выкупа.

Полиция Киевской области освободила начальника департамента электроснабжения "Укрзализныци" Валерия Людмирского, которого похитители 8 месяцев удерживали в заложниках ради выкупа в 10 млн евро, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"В результате многомесячной сложной и кропотливой оперативно-розыскной работы полиция Киевской области провела блестящую операцию и освободила Валерия Людмирского, похищенного 18 июля 2016 года. Двое фигурантов дела задержаны, тайник-бункер для заложников установлен, изъято оружие и взрывчатка", - написал А.Аваков на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник

Министр сообщил, что, по словам потерпевшего, его били только во время похищения, в остальное время физические пытки не применялись. В настоящее время пострадавший находится в больнице, по словам врачей, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

"Вчера ночью в частном доме в селе Фастовец Киевской области правоохранители обнаружили подвальный тайник-бункер, состоящий из двух камер, оборудованный вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией, бронированными дверями и постоянным видеонаблюдением – помещение явно специально готовилось для длительного удержания заложников", - отметил А.Аваков.

По его словам, в соседней камере были изъяты автомат Калашникова, магазины для него, пистолеты иностранного производства, подствольный гранатомет с гранатами и килограмм тротила.

Глава МВД проинформировал, что по подозрению в участии в преступлении задержан гражданин РФ (дагестанец) и гражданин Украины. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления,

Уголовное производство, ранее открытое по статье 115 (умышленное убийство) переквалифицировано на статьи 189 (вымогательство) и 146 (незаконное лишение свободы или похищение) Уголовного кодекса Украины.

"По данным следствия, организатор и члены его группировки прибыли в Украину легально в 2015 году и оставались на территории страны уже незаконно более двух лет. В ходе реализации преступного замысла, они завербовали гражданина Украины, мотивировали его принять ислам, и при его содействии купили частный дом в с.Фастовец Киевской области. Затем в подвале дома был оборудован тайник-бункер с двумя камерами для длительного содержания заложников", - рассказал А.Аваков.

Глава МВД отметил, что, судя по длительной и тщательной подготовке и оборудованию бункера, целью ОПГ было системное похищение и незаконное удерживание людей с целью выкупа.

Нацполиция проверяет причастность установленных участников похищения В.Любарского к известным международным ОПГ и обратилась в СБУ с просьбой проверить, не имеют ли фигуранты дела отношения к исламским террористическим группам.

Как сообщалось, 18 июля 2016 года около 21:10 неизвестные похитили начальника департамента электроснабжения ОАО "Укрзализныця" В.Людмирского, когда тот выгуливал свою собаку в одном из киевских дворов. При этом пса застрелили – полиция нашла 5 гильз на месте происшествия. Злоумышленники застрелили собаку и под угрозой оружия заставили потерпевшего сесть в их автомобиль. Позже похитители вступили в контакт с семьей с требованием выкупа в 10 млн евро.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь