Нацсовет поддержал концепцию Новой украинской школы и инклюзивного образования

Нацсовет поддержал концепцию Новой украинской школы и инклюзивного образования
Обновлено 17:24 Вс, 2 Апрель 2017 Телеграф Фото из открытых источников
Национальный Совет реформ поддержал концепцию Новой украинской школы и рекомендовал парламенту ускорить принятие закона об инклюзивном образовании.

Национальный Совет реформ поддержал концепцию Новой украинской школы и рекомендовал парламенту ускорить рассмотрение во втором чтении закона "Об образовании", а также об инклюзивном образовании. Такое решение было принято на заседание Нацсовета реформ в субботу, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу президента.

В заседании принимали участие президент Петр Порошенко, министр образования и науки Лилия Гриневич, председатель Благотворительного Фонда Порошенко Марина Порошенко и Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

Открывая заседание, Порошенко отметил, что вопросы образования - первый приоритет для реформирования государства.

Участники заседания сошлись на том, что в обществе накопился значительный спрос на реформирование именно среднего образования. Отдельного внимания требует обеспечение равного доступа к обучению всем, независимо от социального статуса, пола, стартовых возможностей и индивидуальных особенностей.

Министр подчеркнула необходимость запуска реформы путем принятия ключевого для реформы закона "Об образовании".

"Львиная доля нововведений, без которых невозможно создание и внедрение Новой украинской школы, зависят от принятия базового закона "Об образовании", который уже прошел первое чтение в Верховной Раде. И надеемся, что вы рекомендуете Верховной Раде Украины до конца 6-й сессии VIII созыва рассмотреть и принять новый закон "Об образовании", - сказала Гриневич.

По мнению президента, школа должна научиться учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. По его словам, вопрос инклюзивного образования требует выделения в отдельную реформу.

Президент подчеркнул, что финансирование инклюзивного образования и воспитания детей-сирот должно идти по принципу "деньги следуют за ребенком".

"В ближайшее время правительством совместно с Уполномоченным президента Украины по правам ребенка будут разработаны четкие шаги по реформированию системы интернатов", - отметили в пресс-службе.

Марина Порошенко представила программу "Инклюзивное образование - уровень сознания нации".

Согласно статистике, в Украине одно из самых больших в Европе количество детей, находящихся в различных институциональных заведениях - 1,5% всего детского населения страны.

"106 000 детей изолированы и страдают в закрытых интернатах заведениях, оставленных Украине в наследство от советской системы воспитания. 90% детей-сирот интернатов не готовы к самостоятельной жизни, не способны интегрироваться в общество и нуждаются в постоянной помощи государства", - сообщил Кулеба.

"Отечественный опыт и опыт многих стран Европы и стран постсоветского пространства подтверждает факт, что только воспитание ребенка в семейном окружении оказывает положительное влияние на формирование его личности, чувства собственного достоинства, сохранение здоровья и гармоничное развитие", - добавил он.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь